Breaking News

25 Mei 2024

Soal SAT/SAS/UKK/UAS/PAT SBdP Kelas 3 SD/MI Semester Genap Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban

hanapibani.com

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

Soal ini dipergunakan sebagai referensi untuk menghadapi asesmen SAT atau SAS semester genap tahun 2024.

Penilaian SAS atau SAT adalah evaluasi pembelajaran yang di selenggarakan oleh tingkat satuan pendidikan dalam rangka mengukur ketercapaian dan keberhasilan standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran sebagai dasar penentuan kenaikan kelas dari satuan pendidikan.

Asesmen ini disebut juga Ulangan Kenaikan Kelas (UKK), Ujian Akhir Sekolah (UAS) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada kurikulum yang diterapkan sebelumnya yakni kurikulum 2013.

Baca :

- Pergantian Berbagai NAMA ISTILAH dari Kurikulum 13 ke Kurikulum Merdeka -  Buku Guru dan Siswa SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka

Untuk kunci jawaban dibahas di akhir artikel.

Yuk simak selengkapnya soal sumatif akhir tahun (SAT) atau SAS atau UKK / UAS / PAT SBdPkelas 3 SD semester genap Tahun 2024 berikut ini:

A. Pilihan Ganda

1.    Pola Irama adalah panjang pendeknya bunyi dalam....
a. nada
b. lagu
c. birama
d. not angka

2.    Penggunaan pola Irama yang berbeda antarinstrumen adalah....
a. políritmik
b. polimerik
c. pola ostinati
d. pola sincope

3.    Ketika menyanyikan sebuah lagu yang harus diperhatikan adalah....
a. nada
b. birama
c. Iringan
d. pola irama

4.    Dalam menghitung panjang pendek bunyi berdasarkan ....
a. ketukan tempo
b. ketukan nada
c. ketukan birama
d. ketukan pola Irama

5.    Berikut lagu yang memiliki pola irama cepat, kecuali ....
a. Ambilkan Bulan Bu
b. Burung Kutilang
c. Yamko Rambe Yamko
d. Abang Tukang Bakso

6.    Hal pertama yang harus ditentukan dalam membuat karya lukisan dekoratif adalah ...
a. tema
b. judul
c. sketsa
d. gambar

7.    Berikut adalah karya seni gambar dekoratif, kecuali ....
a. motif batik
b. bunga plastic
c. lukisan dinding
d. hiasan keramik

8.    Alat yang digunakan untuk membuat sketsa adalah ....
a. pensil
b. cat air
c. bolpoin
d. cat minyak

9.    Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda menjadi lebih indah adalah....
a. motif
b. hiasan
c. lukisan
d. dekoratif

10. Membuat sumbu poros pada kincir angin kertas dapat menggunakan....
a. batang kayu
b. gunting
c. penggaris
d. paku payung

11. Menggabungkan dua atau beberapa benda dengan lem atau bahan perekat lainya disebut dengan
a. memotong
b. melipat
c. menyambung
d. menempel

12. Bentuk tiruan bangunan dalam tiga dimensi dan berskala kecil disebut dengan.....
a. denah
b. peta
c. maket
d. mainan

13. Gerak merupakan unsur utama dalam sebuah....
a. latihan
b. birama
c. tarian
d. lagu

14. Perhatikan gerakan-gerakan dalam tari berikut!
(1) Gerak kepala
(2) Gerak leher
(3) Gerak tangan
(4) Gerak pinggul
(5) Gerak kaki
Gerak berasal dari seluruh anggota tubuh, yang termasuk gerak tari ditunjukkan pada nomor....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (3), (4), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)

15. Gerakan melompat mengikuti kelinci termasuk gerakan....
a. Pelan
b. sedang
c. lemah
d. kuat

16. Anggota tubuh kita yang melakukan gerakan pohon cemara adalah....
a. tangan
b. kepala
c. kaki
d. pinggul

17. Jika musik pengiring tari bertempo lambat, maka tarian tersebut menggunakan gerakan....
a. kuat
b. keras
c. lemah
d. lembut

18. Perhatikan alat dan bahan berikut!
(1) Bilah bamboo
(2) Tali atau benang
(3) Lem
(4) Jarum
(5) Kain
Alat dan bahan yang digunakan untuk membuat layang-layang ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (3), dan (5)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (1), (4), dan (5)

19. Salah dari lagu yang terdapat didalam sebuah lagu anak-anak yaitu…..

a. terima kasih

b. Di negara Anda

c. Lihat kebun saya

d. Bangsa Nusa Satu

20. Pola sebuah ritme dari lagu pada anak-anak yaitu…..

a. rumit

b. pelan-pelan

c. segera

d. hanya

21. Alat musik ritmis adalah alat musik ….
A. Bernada
B. Tidak bernada
C. Pukul

22. Lagu Ambilkan bulan Bu diciptakan oleh ….
A. A.T Mahmud
B. Pak Kasur
C. Ibu Sud

23. Pola irama adalah sekelompok bunyi dengan ….
A. Susunan berantakan
B. Susunan teratur
C. Susunan berbeda

24. Lagu Bagimu Negeri diciptakan oleh ….
A. A.T Mahmud
B. Ibu Sud
C. Kusbini

25. Bermain musik secara bersama-sama dengan menggunakan beberapa alat musik tertentu serta memainkan lagu-lagu dengan aransemen tertentu disebut……
A. Musik ensambel
B. Musik ensambel sejenis
C. Musik ensambel campuran

26. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.com
Apa nama alat music yang dimainkan diatas!
A. Angklung
B. Kolintang
C. Bonang


27. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.com
Tarian diatas berasal dari daerah….
A. Jawa barat
B. Jawa tengah
C. Bali


28. Tarian Tor-Tor berasal dari daerah…
A. Jawa timur
B. Sulawesi utara
C. Sulawesi selatan

29. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.comnull
Level pada tarian diatas adalah…
A. Pendek
B. Sedang
C. Tinggi

30. Permainan slepdur berasal dari daerah…..
A. Kalimantan
B. Sulawesi utara
C. Sulawesi selatan

31. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.comnull
Gerakan di atas menirukan gerakan kepala burung sedang….
A. Menoleh
B. Menggeleng
C. Mengangguk – angguk

32. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.comnull
Peran pada gambar diatas adalah menjadi seorang….
A. Pembaca Puisi
B. Aktor
C. Penari

33. Karya dengan teknik menempel dan menjahit biasanya menggunakan tusuk ….
A. Silang
B. Flanel
C. Feston

34. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.com
Gambar di atas menunjukkan langkah – langkah membuat prakarya ….
A. Kipas
B. Kincir angina
C. Baling – baling

35. Alat yang digunakan untuk menggunting adalah ….
A. Lem
B. Benang
C. Gunting

36. Membuat rumah – rumahan dapat dilakukan dengan teknik….
A. Gunting, lipat dan merobek
B. Gunting, lipat dan menempel
C. Gunting, lipat dan menjahit

37. Karya dengan menggunakan kain termasuk karya seni ….
A. 3 dimensi
B. 4 dimensi
C. 2 dimensi

38. Karya membuat hewan menggunakan kain adalah karya seni ….
A. 3 dimensi
B. 4 dimensi
C. 2 dimensi

39. Saat meggambar dan menghias layang – layang menggunakan ….
A. Garis, bidang dan warna
B. Garis, bidang dan bentuk
C. Pensil dan penggaris

40. Perhatikan gambar berikut ini!
hanapibani.com
Bahan yang digunakan untuk membuat prakarya di atas adalah ….
A. Kertas origami
B. Kertas karton
C. Kertas nasi

II. Tuliskan Jawabanmu sesuai dengan jawaban yang benar!
1. Tuliskan 2 unsur-unsur pertunjukan musik!
2. Tuliskan 2 bagian-bagian yang terdapat dalam pertunjukan karawitan!
3. Sebutkan 2 alat dan bahan dalam karya teknik menempel!
4. Sebutkan 2 alat musik ritmis yang kamu ketahui!
5. Jelaskan apa yang dimaksud bernyanyi solo dengan iringan!

Kunci Jawaban

A.      Pilihan Ganda

  1. B
  2. B
  3. D
  4. B
  5. A
  6. A
  7. B
  8. A
  9. D
  10. D
  11. C
  12. C
  13. C
  14. B
  15. D
  16. A
  17. C
  18. B
  19. C
  20. D
  21.  C
  22. A
  23. B
  24. C
  25. A
  26. B
  27. C
  28. B
  29. A
  30. B
  31. C
  32. B
  33. C
  34. C
  35. C
  36. B
  37. C
  38. A
  39. B
  40. B

II.         Uraian


1.     (1) pemain musik

(2) alat musik,

(3) panggung/tempat pertunjukan,

(4) penonton,

(5) tata suara, 

(6) tata cahaya, dan unsur spesifik lainnya


2.     (1) penyaji (pengrawit)

(2) gamelan

(3) tempat pertunjukan (pendopo atau area luar pendopo)

(4) tata busana (pakaian adat)

(5) materi sajian (gendhing)

(6) penonton


3.     Gunting, pinsil, cutter, lem perekat, buku gambar atau kertas HVS, spidol, dan crayon atau oil pastel


4.     1. Kendang

2. Drum

3. Tamborin

4. Rebana

5. Simbal Tangan


5.     Kegiatan menyanyikan lagu secara mandiri namun disertai iringan alat musik.

Download Soal  SAT/SAS/UKK/UAS/PAT SBdP Kelas 3 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka beserta  Kunci Jawaban

Selanjutnyanya, bagi bapak ibu guru maupun adik-adik yang ingin mendownload Soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) / Sumatif Akhir Semester (SAS) / Ujian Kenaikan Kelas (UKK) / Ujian Akhir Semester (UAS) /Penilaian Akhir Tahun (PAT) SBdP Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka silahkan melalui tombol download yang ada dibawah ini :


Cek 2024 Mesin Cuci Mini Portable 2 Tabung 8L Mesin Cuci Lipat Otomatis dengan harga Rp269.990. Dapatkan di Shopee sekarang! https://s.shopee.co.id/9UfmJjoRwr?share_channel_code=1


Demikian sedikit tulisan yang dapat kami sampaikan tentang "Soal  SAT/SAS/UKK/UAS/PAT SBdP Kelas 3 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka beserta  Kunci Jawaban", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI .

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape 


0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

Penamaan Hari Tarwiyah, Arafah dan Keutamaannya

  السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanapi...

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI