Breaking News

09 Maret 2022

Soal dan Kunci UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 2

Berikut ini adalah Pembahasan 40 Soal UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022. Selengkapnya simak di artikel.

Pada artikel ini akan dipaparkan soal UTS/PTS IPS Kelas 9 SMP sederajat sebanyak 40 soal pilihan ganda lengkap dengan pembahasan kunci jawabannya.

Soal dan kunci jawaban PTS IPS ini mengacu pada Kurikulum 2013, Kemdikbud.

Karena itu, agar semakin memahaminya simak penjelasan lengkap berikut ini :

1. Perhatikan gambar berikut!

40 Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Pada gambar di atas wilayah Indonesia dilalui oleh garis khatulistiwa, salah satu kota di pulau Kalimantan yang dilalui oleh garis tersebut adalah...

A. Samarinda
B. Pontianak
C. Nunukan
D. Banjar

jawaban :B.
pembahasan : perhatikan garis yang melewati provinsi Kalimantan yak itulah garis khatulistiwa yang melalui kota B. Pontianak.

2. Berdasarkan letak astronominya Indonesia berada pada...

A. 95° BT - 141° BT dan 6° LS - 11° LU
B. 95° BB - 141° BB dan 6° LS - 11° LS
C. 95° BT - 141° BT dan 6° LU - 11° LS
D. 95° BB - 141° BT dan 6° LS - 11° LU

jawaban : C.
pembahasan : sudah jelas posisinya terletak di 95° BT - 141° BT dan 6° LU - 11° LS (C)

3. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal, disebut...

A. Waktu
B. Planet
C. Ruang
D. Ekosistem

jawaban : C.
pembahasan : Jadi tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal, disebut C. ruang.

4. Dari lima Benua yang berpenghuni, manakah benua terluas di dunia .....

A. Eropa
B. Afrika
C. Amerika
D. Asia

jawaban : D
pembahasan : sudah jelas jawabannya D. asia

5. Jepang dikenal sebagai salah satu negara yang sering dilanda gempa karena …

A. Jepang dilalui oleh arus dingin dan arus panas
B. Jepang terletak di garis ring of fire (cincin api)
C. Jepang Negara kepulauan yang berada di tengah laut
D. Jepang hanya memiliki sedikit gunung api namun sangat berbahaya

jawaban : B.
pembahasan : Jepang terletak di garis ring of fire (cincin api) (B) ring of fire ini deretan gunung api yang masih aktif yang mengelilingi negara-negara di samudera pasifik.

6. Perhatikan gambar berikut ini!

6. Perhatikan gambar berikut ini!

40 Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Negara Indonesia memiliki satwa yang beranekaragam jenisnya. Burung pada gambar di atas yang merupakan spesies endemik yang tidak dijumpai di pulau lain. Burung tersebut dapat kita jumpai di pulau ...

A. Kalimantan
B. Sumatera
C. Papua Barat
D. Sulawesi

jawaban : D.
pembahasan : Ini adalah gambar burung Maleo dan hanya terdapat di pulau Sulawesi

7. Pengakuan wilayah yang dilakukan negara China secara sepihak terhadap wilayah perairan laut negara Indonesia di Pulau Natuna telah melanggar Hukum Laut Internasional yaitu Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) dan dapat memicu perselisihan diantara kedua negara. Yang dimaksud dengan ZEE adalah …

A. Batas-batas suatu negara berdasarkan letak geografisnya
B. Area laut suatu negara yang luasnya sejauh 200 mil laut dari garis pantai.
C. Wilayah laut yang berjarak 12 mil laut dari garis dasar ke arah laut lepas.
D. Zona perdagangan antarnegara yang bekerjasama dalam satu organisasi.

jawaban : B.
pembahasan : jadi ZEE adalah B. Area laut suatu negara yang luasnya sejauh 200 mil laut dari garis pantai.

8. Perhatikan gambar berikut!

40 Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

Berdasarkan gambar diatas, jenis fauna yang hidup di Benua Australia ditunjukan dengan angka...

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

jawaban : C.
pembahasan : C. 1 dan 3 adalah Koala dan Kanguru hanya ada di benua Australia

9. Perhatikan peta posisi silang berikut!

40 Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022
Berdasarkan peta tersebut, letak geografis Indonesia memiliki keuntungan...

A. Indonesia sebagai titik persilangan kegiatan perekonomian dunia, antara perdagangan negara-negara maju dan berkembang
B. Indonesia memiliki tiga daerah waktu yaitu, WIB, WITA, dan WIT.
C. Indonesia memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau.
D. Indonesia aman dari angin siklon.

jawaban : A.
pembahasan : perhatikan gambar jawabannya adalah A. Indonesia sebagai titik persilangan kegiatan perekonomian dunia, antara perdagangan negara-negara maju dan berkembang

10. Negara yang berada di wilayah Eropa bagian utara adalah...

A. Jerman, Prancis, Italia
B. Portugis, Spanyol, Belanda
C. Islandia, Swedia, Finlandia
D. Rusia, Ukraina, Polandia

jawaban : C.
pembahasan : cek peta dunia maka jawabannya adalah C. Islandia, Swedia, Finlandia

11. Penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang sungai Nil dan muaranya. Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah...

A. memiliki akses ke laut yang lebih mudah
B. bagian pedalaman Mesir tidak aman
C. bagian pedalaman Mesir sering dilanda badai pasir
D. lebih subur bila dibandingkan dengan daerah lainnya

jawaban : D
pembahasan : jadi alasan mengapa penduduk mesir banyak tinggal di sepanjang sungai Nil karena D. lebih subur bila dibandingkan dengan daerah lainnya

12. Perhatikan gambar berikut!

40 Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022
Bangunan ini adalah salah satu ikon Negara Australia yang terdapat di kota Sydney. Bangunan tersebut adalah...

A. Gedung parlemen
B. Gedung walikota
C. Gedung pertunjukan
D. Gedung Presiden

jawaban : C.
pembahasan : ini adalah gedung pertunjukan atau gedung opera

13. Seorang siswa yang menyapa temannya yang sedang lewat dan di balas dengan senyuman merupakan contoh dari...

A. interaksi sosial
B. status sosial
C. proses sosial
D. peran sosial

jawaban : A.
pembahasan : jadi seorang siswa yang menyapa temannya yang sedang lewat dan di balas dengan senyuman merupakan contoh dari interaksi sosial (A)

14. Siswa pulang sekolah tidak langsung pulang ke rumah tetapi bermain ke rumah teman terlebih dahulu tanpa seijin orangtua, tentu siswa tersebut akan ditegur dan dinasehati orang tuanya. Tindakan yang dilakukan orang tua merupakan fungsi Lembaga .....

A. agama
B. ekonomi
C. keluarga
D. pendidikan

jawaban : C.
pembahasan : kata kuncinya adalah dinasehati orang tuanya maka disini peran atau fungsi keluarga C. sangat menentukan.

15. Seorang pemuda yang awalnya sebagai karyawan kontrak kemudian menjadi pengusaha yang sukses (konglomerat). Contoh tersebut menunjukan telah terjadi mobilitas ...

A. horizontal
B. vertikal turun
C. antargenerasi
D. vertikal naik

jawaban : D
pembahasan : jadi terjadi mobilitas D. vertikal naik karena awalnya sebagai karyawan kontrak kemudian menjadi pengusaha yang sukses (konglomerat).

16. Kegiatan MKKS CUP baik tingkat Komisariat ataupun tingkat Kabupaten yang mempertandingkan Bola Voli baik putra atau putri termasuk bentuk interaksi ...

A. asimilasi
B. kompetisi
C. akomodasi
D. kontravensi

jawaban : B. 
pembahasan : jadi kegiatan MKKS CUP baik tingkat Komisariat ataupun tingkat Kabupaten yang mempertandingkan Bola Voli baik putra atau putri termasuk bentuk interaksi kompetisi (B)

17. Yang termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah sebagai berikut, kecuali ...

A. mempelajari seni bela diri karate
B. mempelajari tarian adat daerah
C. mempelajari lagu daerah
D. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah

jawaban : A.
pembahasan : mempelajari seni bela diri karate bukan termasuk budaya daerah

18. Berikut yg termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah ...

A. perubahan kebudayaan diikuti oleh perubaha n sosial
B. perubahan sosial diikuti oleh perubahan kebudayaan
C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan
D. perubahan kebudayaan sama dengan perubahan sosial

jawaban : A.
pembahasan : Jadi yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah perubahan kebudayaan diikuti oleh perubahan sosial

19. Jalan tol Jakarta – Cikampek mengalami perubahan pesat dengan adanya penambahan jalan layang antara Jakarta – Karawang yang bertujuan untuk mengurangi kemacetan. Dilihat dari perencanaannya penambahan jalan tersebut merupakan perubahan ...

A. besar
B. tidak direncanakan
C. cepat
D. direncanakan

jawaban : D
pembahasan : D. direncanakan

20. Yang termasuk dalam pengertian globalisasi di bawah ini, kecuali ...

A. hubungan antara negara di dunia semakin terkait satu sama lainnya
B. tatanan kehidupan masyarakat dunia dibatasi oleh ruang dan waktu
C. adanya keterkaitan bidang perdagangan, komunikasi, investasi dan budaya
D. negara-negara di dunia saling bergantung dan membutuhkan satu sama lainnya

jawaban : B.
pembahasan : Jadi globaliasi adalah tatanan kehidupan masyarakat dunia dibatasi oleh ruang dan waktu jawabannya B.

21. Dalam masyarakat sekarang sering ditemukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain. Sikap semacam itu merupakan contoh dari ...

A. sekularisme
B. konsumtivisme
C. westernisasi
D. hedonism

jawaban : C
pembahasan : jadi perilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain disebut C. westernisasi

22. Bu Ani selalu belanja di pasar yang dekat rumah, membeli barang dengan harga murah tetapi kualitas bagus. Tindakan yang di lakukan bu Ani berpedoman pada ...

A. prinsip ekonomi
B. motif ekonomi
C. hukum ekonomi
D. politik ekonomi

jawaban : A.
pembahasan : jadi membeli barang dengan harga murah tetapi kualitas bagus merupakan pedoman prinsip ekonomi

23. Pak Asep menjajakan dagangan baksonya secara berkeliling ke kampung-kampung. Ini termasuk dalam kegiatan distribusi ...

A. Semi langsung
B. tidak langsung
C. distribusi Panjang
D. langsung

jawaban : D
pembahasan : jadi kegiatan Pak Asep yang menjajakan dagangan baksonya secara berkeliling ke kampung-kampung ini termasuk dalam kegiatan distribusi D. langsung

24. Redistribusi pendapatan dilakukan karena kita masih memiliki masalah .....

A. tingginya biaya hidup di Indonesia.
B. kesenjangan sosial antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin
C. kurangnya pembangunan infrastruktur
D. jumlah penduduk yang banyak dan tingkat pendidikan yang rendah

jawaban: B.
Pembahasan: jadi Redistribusi pendapatan dilakukan karena kita masih memiliki masalah kesenjangan sosial antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin (B)

25. Peran pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian sebagai ....

A. BUMN, BUMS dan Koperasi
B. BUMN, BUMS, BUMD dan Koperasi
C. Rumah tangga keluarga, perusahaan, pemerintah dan luar negeri
D. Rumah tangga konsumen, produsen, distributor dan pemerintah

Jawaban:C.
pembahasan: Peran pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian sebagai Rumah tangga keluarga, perusahaan, pemerintah dan luar negeri (C)

26. Kegiatan ekonomi yang mencakup transportasi laut, industri galangan kapal, pembangunan dan pengoperasian pelabuhan laut serta industri dan jasa terkait. Semua kegiatan tersebut termasuk dalam pengertian ....

A. agricultural
B. ekonomi maritim
C. ekonomi kelautan
D. ekonomi nusantara

Jawaban: B.
Pembahasan: jadi kegiatan ekonomi yang mencakup transportasi laut, industri galangan kapal, pembangunan dan pengoperasian pelabuhan laut serta industri dan jasa terkait merupakan pengertian dari B. ekonomi maritim

27. Proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih dengan tujuan memperoleh keuntungan disebut ...

A. perdagangan dalam negeri
B. perdagangan bebas
C. ekspor-impor
D. perdagangan internasional

Jawaban: D.
Peembahasan: jadi proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih dengan tujuan memperoleh keuntungan disebut D. perdagangan internasional

28. Proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih dengan tujuan memperoleh keuntungan disebut ...

A. perdagangan dalam negeri
B. perdagangan bebas
C. ekspor-impor
D. perdagangan internasional

Jawaban: D.
Pembahasan: D. perdagangan internasional

29. Perhatikan data berikut!

Inilah pembahasan 40 Soal PTS IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022 sebagai bahan latihan ujian
Dari data di atas, pasangan yang tepat untuk masakan dan daerah asalnya adalah......

A. 1d, 2a,3b,4c C. 1d,2c,3b,4a
B. 1a,2b,3c,4d D. 1c,2d,3a,4b

jawaban: A.
pembahasan :
A. 1d. gudeg, 2a. bakso, 3b. empek-empek, 4c. gudeg

30. Lembaga keluarga merupakan unit sosial terkecil di masyarakat dan memiliki beberapa fungsi, antara lain memberikan kasih sayang dan perhatian kepada anggota keluarganya fungsi tersebut disebut juga fungsi....

A. Proteksi
B. Reproduksi
C. Afeksi
D. Ekonomi

jawaban : A
pembahasan : jadi lembaga keluarga merupakan unit sosial terkecil di masyarakat dan memiliki beberapa fungsi, antara lain memberikan kasih sayang dan perhatian kepada anggota keluarganya fungsi tersebut disebut juga fungsi A. Proteksi


31. Pasar merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli. Pembeli memperhitungkan manfaat atas barang yang dibeli, sedangkan penjual memperhitungkan laba yang mungkin diperoleh. Atas dasar tersebut, baik pembeli maupun penjual melakukan kegiatan tawar menawar sehingga terjadi kesepakatan harga. Dari penjelasan tersebut menunjukan bahwa pasar memiliki fungsi sebagai ...

A. Sarana promosi
B. Sarana distribusi
C. Pembentukan harga
D. Penyerap tenaga kerja

jawaban : C
pembahasan : C. Pembentukan harga

32. Kehidupan pada masa pra aksara yang ditandai dengan adanya keterampilan untuk membuat alat-alat dari bahan logam yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti bertani, peralatan upacara dan berburu merupakan ciri kehidupan pada masa …

A. Berburu
B. Perundagian
C. Bercocok Tanam
D. Batu besar

jawaban : B. Perundagian
pembahasan : karena disini kita bisa melihat manusia mulai bisa membuat alat-alat dari bahan logam

33. Wayang adalah warisan budaya bangsa Indonesia yang perlu dilestarikan. Pertunjukan wayang saat ini mulai ditinggalkan oleh generas mua, sehingga dikhawatirkan wayang tidak dikenal lagi di masyarakat Indonesia. Upaya pelestarian warisan budaya yang sesuai informasi tersebut adalah ...

A. Mengajarkan wayang pada mata pelajaran bahasa Jawa.
B. Membuat lembaga yang bertugas menjaga kelestarian wayang.
C. Menggunakan wayang sebagai media pembelajaran di kelas.
D. Membuat peaturan yang mewajibkan sekolah mengajarkan wayang.

jawaban : A

pembahasan : jadi upaya pelestarian warisan budaya yang sesuai informasi tersebut adalah A. Mengajarkan wayang pada mata pelajaran bahasa Jawa.

34. Penjelajahan samudra yang dilakukan bangsa-bangsa barat dalam mencari rempah-rempah dan daerah jajahan memiliki motivasi atau semboyan yang dikenal dengan motivasi 3G. Adapun maksud dari semboyan 3G adalah ...

A. Gold, Gospel, Gregorium
B. Gospel, Glory, Gregorium
C. Gold, Gregorium, Glory
D. Gold, Gospel, Glory

jawaban : D.
pembahasan : jadi maksud dari semboyan 3G adalah Gold, Gospel, Glory

35. Dengan banyaknya pedagang Belanda di Indonesia maka muncullah persaingan diantara mereka sendiri, untuk mencegah persaingan yang tidak sehat, maka pada tahun 1602 pemerintah Belanda mendirikan persekutuan Belanda yang dikenal dengan nama ...

A. VOC
B. COV
C. EIC
D. IEC

jawaban : A.
Pembahasan : VOC singkatannya adalah Vereenigde Oostindische Compagnie

36. Pada awalnya kedatangan para pedagang barat termasuk Belanda diterima baik oleh masyarakat Indonesia. Tetapi hubungan perdagangan kemudian berubah menjadi hubungan yang merugikan rakyat karena niat berdagang mereka berubah menjadi ingin menguasai pasar yang ada di wilayah Indonesia. Penguasaan pasar secara sepihak yang dilakukan oleh para pedagang barat dikenal dengan istilah ...

A. Monopoli
B. Penjajahan
C. Pendudukan
D. Penguasaan hak rakyat

jawaban : A. Monopoli

37. Pernyataan yang menggambarkan kondisi zaman pra-aksara yang tepat adalah ...

A. zaman manusia sudah mengenal teknologi pertanian
B. zaman manusia purba belum mengenal tulisan
C. zaman manusia purba sudah mengenal tulisan
D. zaman manusia purba sudah mengenal kebudayaan batu halus

jawaban : B.
pembahasan : ketika manusia belum mengenal tulisan

38. Ciri yang paling umum dari kehidupan masyarakat pra aksara adalah ...

A. tinggal di daerah yang subur
B. teknologi pertaniannya tidak maju
C. cara hidupnya berpindah-pindah
D. hidup sudah menetap pada suatu daerah

jawaban : C.
jadi salah satu ciri yang paling umum dari kehidupan masyarakat pra aksara adalah cara hidupnya berpindah-pindah (C).

39. Pelaksanaan politik etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah ...

A. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar
B. irigasi telah memajukan pertanian
C. kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal
D. perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin

jawaban : A. 

pembahasan : Pelaksanaan politik etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah A. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar

40. Pada masa reformasi pemerintah berupaya melestarikan budaya bangsa. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk melestarikan budaya bangsa adalah ...

A. Mendaftarkan budaya asli Indonesia ke UNESCO
B. Memberikan penghargaan bagi seniman Indonesia.
C. Meningkatkan pameran budaya Indonesia diluar negeri
D. Membatasi masuknya budaya asing ke Indonesia

jawaban : D.
pembahasan : jadi salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk melestarikan budaya bangsa adalah Membatasi masuknya budaya asing ke Indonesia (D)

Semoga apa yang disampaikan bermanfaat dan dapat menjadi bahan pembelajaran di rumah.

Ingat selalu rajin berlatih soal dan rajin belajar ya supaya mendapatkan nilai yang memuaskan.

Selamat ujian.***

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Soal dan Kunci UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 2" , semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar blog ini terus berkembang dan berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at dunia dan akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami HANAPI BANI

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Protected by Copyscape
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

SE Menag No 10/2022 Tentang Panduan Penyelenggaraan Sholat Hari Raya Idul Adha Dan Pelaksanaan Kurban

  السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صلى و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Han...

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI