السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

 Pelatihan Media Penyuluhan Agama berbasis TIK



NAMA PELATIHAN : PELATIHAN  MEDIA PENYULUHAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)

 

Kompetensi Teknis  : Penguasaan media penyuluhan dalam pelaksanaan tugas sebagai Penyuluh Agama

 

Sasaran Pelatihan : Penyuluh Agama

 

Tujuan Pelatihan :  Meningkatkan kompetensi Fungsional Penyuluh dalam membuat media penyuluhan dengan menggunakan TIK

 

Latar belakang Pelatihan : 

Era digital ini merupakan era percepatan teknologi, seluruh ASN harus memiliki literasi digital di Era transformasi digital ini, seluruh staf pemerintahan atau ASN harus paham digital. Salah satunya adalah para penyuluh agama Kementerian Agama yang memiliki tupoksi yang sangat penting dalam menyampaikan hal-hal bagi masyarakat Indonesia. Penyuluh Agama yang memiliki kompetensi membuat media berbasis TIK sangat diperlukan agar dapat memberikan pemahaman yang masif dan komprehensif kepada Masyarakat dengan memanfaatkan TIK. 

 

Mengapa harus ikuti pelatihan ini : 

Pelatihan ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan keterampilan digital penyuluh agar dapat menyediakan media penyuluhan yang lebih atraktif dan inovatif serta dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas para penyuluh dalam membuat media penyuluhan.



NO

MATERI

NARASUMBER

1

Penyusunan Materi Penyuluhan Berbasis TIK 

Media Eka Putra, M.Ag.

2

Pembuatan Blog bagi Penyuluh

El Azadivon Fhelsi, S.Si., M.Biomed.

3

Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android

Suryadi, M.Si.

4

Publikasi Konten Video di Media Digital.

Rivana Upitasari, S.E., M.M.

   

 

Modul Pelatihan

Section 1 : PENDAHULUAN


Section 2 : KELOMPOK DASAR


Section 3 : KELOMPOK INTI

Kunci Jawaban - 3.5 Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android - Bagian 2 - Pelatihan Media Penyuluhan Agama berbasis TIK - Pintar Kemenag

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======



1 dari 10 soal

Format slide yang tepat untuk pembuatan media penyuluhan berbasis android adalah..


A. Slide size: widescreen (16:9), orientation: landscape

B. Slide size: widescreen (16:9), orientation: portrait

C. Slide size: standard (4:3), orientation: landscape

D. Slide size: standard (4:3), orientation: landscape


Jawaban: B

2 dari 10 soal

Pengaturan alur dan cara transisi slide untuk tampilan pada android dilakukan pada fitur....



A. Publish

B. Presentation Resources

C. Player

D. Slide Properties


Jawaban: D

3 dari 10 soal

Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menambahkan audio pada sebuah slide powerpoint yaitu ...


A. Pada menu "Draw", pilih audio, pilih sumber audio


B. Pada menu "insert", pilih audio, pilih sumber audio


C. Pada menu "View", pilih audio, pilih sumber audio


D. Pada menu "Design", pilih audio, pilih sumber audio


Jawaban: B

4 dari 10 soal

Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk membuat tombol pada sebuah slide powerpoint yaitu..


A. Pada menu "Design", pilih model tombol pada shape, klik posisinya pada halaman slide.



B. Pada menu "Insert", pilih model tombol pada shape, klik posisinya pada halaman slide


C. Pada menu "View", pilih model tombol pada shape, klik posisinya pada halaman slide


D. Pada menu "Draw", pilih model tombol pada shape, klik posisinya pada halaman slide


Jawaban: B

5 dari 10 soal

Berdasarkan desain alur yang telah direncanakan, ada halaman/slide media penyuluhan tertentu yang disetting agar tidak bisa dialihkan/ditransisikan dengan cara mengusap (swipe) layar android pengguna. Teknik yang dapat dilakukan yaitu....



A. Pada menu "Slide Show", pilih "Set Up Slide Show", pada pilihan "Show Slides" isi halaman tertentu pada "From .. to


B. Setelan branching diatur menjadi Forward branching: None, Backward branching: None. Link-kan suatu objek tombol atau teks dengan slide lain


C. Setelan branching diatur menjadi Forward branching: None, Backward branching: None



D. Pada menu "Slide Show", pilih "Set Up Slide Show", pada pilihan "Show Slides" isi halaman tertentu pada "Custom show"


Jawaban: B

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal


Pengaturan user interface untuk tampilan pada android dilakukan pada fitur ...


A. Player

B. Publish

C. Slide Properties

D. Presentation Resources


Jawaban: A

7 dari 10 soal

Animasi sebuah media penyuluhan berbasis android yang menarik dan tertata akan meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk mengaksesnya.



Jika pada slide terdapat objek berikut, (1) audio latar belakang, (2) Teks judul, (3) Gambar. Jika animasi ketika objek tersebut ingin ditampilkan berurutan otomatis langsung setelah slide tampil, teknik yang dapat dilakukan yaitu....


A. Urutkan animasi pada animation pane menjadi: (1);(2);(3). start objek (1) disetel menjadi "automatically", start animasi objek (2) disetel menjadi "with previous", lakukan pengaturan waktu delay, selanjutnya setelan animasi objek (3) disetel menjadi "with previous" dan lakukan pengaturan waktu delay


B. Urutkan animasi pada animation pane menjadi (1):(2);(3). start objek (1) disetel menjadi "automatically", start animasi objek (2) disetel menjadi "after previous", setelan animasi objek (3) disetel menjadi "with previous"


C. Urutkan animasi pada animation pane menjadi (1):(2):(3). start objek (1) disetel menjadi "automatically", start animasi objek (2) disetel menjadi "after previous", setelan animasi objek (3) disetel menjadi "after previous"


Jawaban: A

8 dari 10 soal

Langkah-langkah yang dapat dilakukan agar slide powerpoint hanya dapat bertransisi dengan sendirinya setelah beberapa saat yaitu....


A. Pada menu "Transition", pilih model transisi, pada "Timing", tentukan waktu pada "duration"


B. Pada menu "Transition", pilih model transisi, pada "Effect Options" pilih "automatically


C. Pada menu "Transition", pilih model transisi, pada "Advance Slide" non aktifkan centang "On Mouse Click", aktifkan centang "After", isikan durasi tampilan slice


D. Pada menu "Transition", pilih model transisi, pada "Advance Slide" aktifkan cek list "After", isikan durasi tampilan slide.


Jawaban: C

9 dari 10 soal

Pengaturan branching yang dilakukan agar swipe layar android yang diizinkan hanya satu arah dari kanan ke kiri untuk transisi ke slide berikutnya yaitu ...



A. Forward branching: Next slide (default), Backward branching: Previous slide (default)


B. Forward branching: None, Backward branching: Previous slide (default)


C. Forward branching: None, Backward branching: None


D. Forward branching: Next slide (default), Backward branching: None


Jawaban: D

10 dari 10 soal

Untuk menginput konten berupa teks pada slide powerpoint, langkah-langkah yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan fitur...


A. Text Box

B. Comment

C. Header & Footer

D. WordArt


Jawaban: A



Cek [CUCI GUDANG] Tas Selempang Kulit Asli Messenger Bag Large dengan harga Rp99.900. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/g3xdGb3O2?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.5 Pembuatan Media Penyuluhan Berbasis Android - Bagian 2 - Pelatihan Media Penyuluhan Agama berbasis TIK - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape