hanapibani.com

hanapibani.com




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

 Pelatihan Bimbingan dan Konseling

Pada pelatihan ini peserta akan mempelajari :

  1. Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Layanan Bimbingan dan Konseling 
  2. Penyusunan Program Bimbingan dan Konseling
  3. Strategi Layanan Bimbingan dan Konselin g
  4. Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual
  5. Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut


Kunci Jawaban - 3.5 Strategi Layanan Bimbingan dan Konseling - Pelatihan Bimbingan dan Konseling - Pintar Kemenag



Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
======


1. Kondisi eksternal yang dioptimalkan oleh guru BK untuk keberhasilan pemberian bimbingan kelompok dengan topik "membangun kerjasama pada siswa-siswa yang kurang mampu bekerja sama dalam bentuk outbond, kondisi yang paling memungkinkan adalah

A. Penggunaan metode bimbingan yang memuat dinamika kelompok
B. Kelengkapan komponen-komponen satuan pelayanan bimbingan yang disusun guru BK
C. Kesesuaian antara media dengan topik bimbingan
D. Penataan ruang kelas yang nyaman dan aman

jawaban:

A. Penggunaan metode bimbingan yang memuat dinamika kelompok

2. Oleh karena sekolah mengutamakan jadwal mata pelajaran, maka tidak ada jadwal khusus untuk layanan bimbingan dan konseling di kelas. Kemudian guru Bk menyusun program konseling untuk siswa-siswa yang memiliki masalah serius. Hal ini tidak sejalan dengan prinsip layanan BK

A. Merupakan proses individual
B. Merupakan bagian integral dari proses pendidikan
C. Diperuntukan bagi semua siswa
D. Disusun berdasarkan kebutuhan konseli

Jawaban:

B. Merupakan bagian integral dari proses pendidikan

3. Suatu SMA memiliki ruang konseling yang tidak memadai. Disisi lain banyak masalah siswa yang mendesak untuk direspon. Satu-satunya program layanan respansit yang dirancang guru BK/konselor adalah advokasi kepada orang tua siswa. Program yang dirancang guru BK/konselor tersebut adalah

A. Tidak tepat korena tidak sesuai dengan kebutuhan siswa
B. Tepat karena melalui advokasi kerahasiaan tetap terjamin
C. Tidak tepat karena rahasia siswa bisa terbongkar
D. Tepat karena advokasi bisa menyelesaikan semua masalah

Jawaban:

A. Tidak tepat korena tidak sesuai dengan kebutuhan siswa

4. Suatu Sekolah SMA terpaksa tidak mampu memberikan jam kepada guru BK untuk layanan tatap muka di kelas, sementara itu poro siswa membutuhkan pemahaman diri secara lebih mendalam. Program layanan dasar yang dirancang guru BK/Konselor adalah bimbingan pemahaman diri matatui audio yang diputar melalui audio sekolah di sela-sela jam istirahat. Program yang dirancang Guru BK/Konselor tersebut adalah

A. Tepat Karena semua kebutuhan bisa terpenuhi melalui layanan tersebut
B. Tidak tepat karena tidak akan berdampak apa-apa
C. Tidak tepat karena akan menganggu jam istirahat guru dan siswa

jawaban

C. Tidak tepat karena akan menganggu jam istirahat guru dan siswa

5. Guru BK membutuhkan penambahan ruang konseling individual karena ruang yang ada kadangkala kurang. pengadaan ruang biblio konseling karena banyak siswa malu konseling individual, penambahan ruang konseling kelompok karena baru tersedia 2 ruang, penambahan 6 kursi rileksasi yang modelnya sudah tertinggal jaman. Jika dana hanya cukup untuk satu kebutuhan, prioritas akan diberikan untuk

A. Penambahan ruang konseling individual
B. Penambahan ruang konseling kelompok
C. Fenambahan kursi rileksasi baru

Jawaban:

A. Penambahan ruang konseling individual

Lanjut ke halaman 2:

Hal. 2

6. Dalam kegiatan bimbingan klasikal, guru BK sering kali menghadapi banyak siswa yang sangat pasif. Kemudian, guru BK ini membuat rangkaian aktifitas bimbingan klasikal dengan suatu permainan kreatif. Strategi guru BK ini akan efektif karena pertama-tama akan berkaitan dengan

A. Kemandirian siswa dalam pengambilan keputusan
B. Keterbukaan menerima dan memberi informasi
C. Keaktifan siswa dalam menyelesaikan masalah
D. Keahlian konselor dalam pelayanan bimbingan dan konseling

Jawaban

C. Keaktifan siswa dalam menyelesaikan masalah

7. Untuk merancang sikusi kelompok dalam bimbingan kelompok, konselor seharusnya memperhatikan tujuan diskusi kelompok yaitu

A. Mempersiapkan anggota kelompok untuk duduk ditempat masing-masing
B. Memperkenalkan antar anggota kelompok dengan menyebutkan identitas anggota
C. Mempersiapkan ruang diskusi yang lengkap kursi dan sarana yang lain
D. Memberikan kesempatan setiap peserta untuk mengambil pelajaran dari pengalaman teman lain dalam mencari jalan keluar suatu masalah

Jawaban

D. Memberikan kesempatan setiap peserta untuk mengambil pelajaran dari pengalaman teman lain dalam mencari jalan keluar suatu masalah

8. Untuk memfasilitasi pencapaian salah satu tugas perkembangan masa remaja "mempersiapkan perkawinan dan keluarga", topik yang tepat dibahas bersama peserta didik SMA adalah...

A Mengenal norma norma pernikahan don hidup berkeluargo
B. Manfaat perilaku hidup hemat, ulet, sungguh-sungguh, dan kompetitif dalam kehidupan sehari-hari
C. Cara-cara memperoleh hok dan kewajiban dalam lingkungan kehidupan sehari-hari
D. Memahami keragaman ekspresi perasaan diri dan oreang lain

Jawaban

A Mengenal norma norma pernikahan don hidup berkeluargo

9. Disuatu sekolah dijalankan suatu kebijakan home visit (kunjungan rumah) bagi siswa yang telah 2 hari tidak masuk tanpa keterangan. Program ini berdampak pada perbaikan kehadiran siswa dan motivasi belajar siswa meningkat. Kebijakan sekolah ini sejalan dengan prinsip bimbingan dan konseling

A. Keahlian dalam pelayanan bimbingan menurut kaidah akademik dan profesionalitas
B. Kerahasiaan segenap data peserta didik dan keluarga
C. Perubahan situasi dan kondisi masyarakat pada kehidupan keluarga
D Merupakan tanggung jawab bersama antara kepala sekolah, guru BK, dan guru bidang studi

Jawaban:

D Merupakan tanggung jawab bersama antara kepala sekolah, guru BK, dan guru bidang studi

10. Tujuan suatu layanan bimbingan klasikal di SMA adalah "peserta didik mampu mengambil keputusan berdasarkan pertimbangan resiko yang mungkin terjadi". Tujuan ini cocok untuk mengembangkan aspek

A. Kesadaran gender
B. Kematangan intelektual
C. Kematangan emosi
D. pengembangan pribadi

Jawaban

D. pengembangan pribadi

Nilai yang didapat :


hanapibani.com


Setelah menyelesaikan jangan lupa untuk melakukan review seperti yang kami panduakan dibawah ini;

=> Cara Review = https://bit.ly/rara-review-pintar-kemenag





Cek SARIMBIT LEBARAN TERBARU BAJU BATIK COUPLE KELUARGA RAYA SERIES / SET FAMILY GAMIS KELUARGA AYAH IBU ANAK dengan harga Rp160.000. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/8A8b6iq41R?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.5 Strategi Layanan Bimbingan dan Konseling - Pelatihan Bimbingan dan Konseling - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami HANAPI BANI

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape