السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

  Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren


Pada pelatihan ini, peserta akan mempelajari : 

  1. Best Practice Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren
  2. Entrepreneurship MIndset : Dra. Budi Lestari, M.Pd
  3. Business Skill : Dr. Fatma Widyastuti, S.Pd., M.Ed
  4. Business Plan : Achmad Subkhan, S.H.I., M.S.I.
  5. Marketing Mix : Dra. Hj. Ngamilah, M.S.I
  6. Akuntansi dan Manajemen Keuangan : Dr. Hj. Siti Rokhanah, M.Ag.

Sasaran Pelatihan : pengelola pondok pesantren, santri/santriwati, alumni pondok pesantren.

 

Tujuan Pelatihan : Untuk menginternalisasi nilai, sikap dan keterampilan kewirausahaan di lingkungan pondok pesantren dengan pengelolaan modern. 

 

Latar Belakang Pelatihan

Pondok pesantren sebagai pusat pendidikan Islam sering memainkan peran krusial dalam membentuk karakter dan pengetahuan para santri. Dengan memahami pentingnya pengembangan ekonomi di tingkat komunitas, pesantren-pesantren modern mulai menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Langkah ini dilakukan untuk memberdayakan santri dan masyarakat sekitarnya agar mampu menghadapi tantangan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja. Pelatihan tersebut bertujuan membangun keterampilan bisnis, pengetahuan manajemen, dan kreativitas dalam rangka mendukung pembangunan ekonomi lokal. Dengan demikian, pesantren bukan hanya tempat pendidikan agama, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi yang berkelanjutan di wilayahnya.


Kunci Jawaban - 3.12 Akuntansi dan Manajemen Keuangan - Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren - Pintar Kemenag


Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
======


Soal 1

1. Fungsi yang paling utama dari Akuntansi adalah menyediakan informasi keuangan suatu perusahaan atau organisasi untuk menilai kualitas kinerja dan perubahan yang terjadi pada entitas, kecuali....

A. Menyediakan informasi kuantitatif
B. Mengukur dengan satuan ukuran mata uang
C. Mengukur tentang kecakapan karyawan

Jawaban: C. Mengukur tentang kecakapan karyawan

Soal 2

2. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.45 dari IAI, yang menjelaskan Karakteristik organisasi nirlaba berbeda dengan organisasi bisnis. Perbedaan utama yang mendasar terletak pada cara organisasi memperoleh sumber daya yang dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas operasinya, diatatur dalam...

A. PSAK) No.45 dari Ikatan Akuntan Indonesia (IAI)
B. PSAK) No.54 dari Ikatan Akuntan Indonesia (IAI)
C. Salah semua

Jawaban: A. PSAK) No.45 dari Ikatan Akuntan Indonesia (IAI)

Soal 3

3. Berikut adalah bentuk kebijakan akuntansi yang mempengaruhi pengakuan, pengukuran dan penyajian atas elemen seperti aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan dan beban pada laporan keuangan, kecuali....

A. Mengetahui arus keluar masuk kas dan modal lainnya
B. Memisahkan dana pribadi dan dana untuk bisnis
C. Kemampuan mendapat pinjaman

Jawaban: C. Kemampuan mendapat pinjaman

Soal 4

4. Prinsip, dasar, konvensi, peraturan dan praktik tertentu yang diterapkan entitas dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan disebut...

A. Sistem akuntansi
B. Kebijakan akuntansi
C. Pengukuran dalam akuntansi

Jawaban: B. Kebijakan akuntansi

Soal 5

5. Catatan, bukti pembukuan dan data pendukung, administrasi keuangan, wajib disimpan, terhitung sejak akhir tahun buku perusahaan yang bersangkutan, selama...

A. 15 (lima belas) tahun
B. 10 (sepuluh) tahun
C. 5 (lima) tahun

Jawaban: B. 10 (sepuluh) tahun

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

Soal 6

6. Akuntansi minimal yang perlu bagi entitas usaha baik yang profit oriented maupun yang non profit oriented (Nir Laba) adalah catatan tentang...

A. Harta (Aset), Utang, Modal
B. Penjualan atau Pendapatan dan Biaya
C. Semua betul

Jawaban: C. Semua betul

Soal 7

7. Kegagalan manajemen dalam mengambil keputusan keuangan dapat disebabkan oleh kesalahan...

A. Melakukan pencatatan transaksi
B. Memahami pengertian akuntansi
C. Memanfaatkan akuntansi

Jawaban: A. Melakukan pencatatan transaksi

Soal 8

8. Data, catatan dan atau keterangan yang dibuat dan atau diterima oleh perusahaan dalam rangka pelaksanaan kegiatannya, baik tertulis di atas kertas atau sarana lain maupun terekam dalam bentuk corak apapun yang dapat dilihat, dibaca dan didengar, disebut...

A. Bukti pembukuan
B. Dokumen
C. Catatan akuntansi

Jawaban: B. Dokumen

Soal 9

9. Catatan terdiri dari neraca tahunan, perhitungan laba rugi tahunan, rekening, jurnal transaksi harian, atau setiap tulisan yang berisi keterangan mengenai hak dan kewajiban serta hal-hal lain yang berkaitan dengan kegiatan usaha suatu perusahaan.

A. UU KUP Pasal 28, ayat 11
B. Tidak ada yang benar
C. UU No. 8/1997 tentang Dokumen Perusahaan pasal 5

Jawaban: C. UU No. 8/1997 tentang Dokumen Perusahaan pasal 5

Soal 10

10. Struktur kurikulum di RA terbagi ke dalam kelompok intrakuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. P5 P2 RA berdasarkan struktur kurikulum pada kelompok ekstrakurikuler memiliki 4 tema yang telah ditentukan, yaitu...

A. Aku sayang Bumi, keluargaku, diri sendiri dan lingkunganku
B. Diriku, keluargaku, diri sendiri, dan lingkunganku
C. Aku sayang Bumi, aku cinta Indonesia, diriku, dan lingkunganku
D. Aku sayang Bumi, aku cinta Indonesia, kita semua bersaudara, dan imajinasi dan kreativitas

Jawaban: D


Cek Kaos Distro,  100rb dpt 7 kaos untuk Dewasa bisa dipakai Pria & Wanita dengan harga Rp88.200. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/2VU2tpHbLL?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.12 Akuntansi dan Manajemen Keuangan - Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami HANAPI BANI

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape