hanapibani.com

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

  Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren


Pada pelatihan ini, peserta akan mempelajari : 

  1. Best Practice Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren
  2. Entrepreneurship MIndset : Dra. Budi Lestari, M.Pd
  3. Business Skill : Dr. Fatma Widyastuti, S.Pd., M.Ed
  4. Business Plan : Achmad Subkhan, S.H.I., M.S.I.
  5. Marketing Mix : Dra. Hj. Ngamilah, M.S.I
  6. Akuntansi dan Manajemen Keuangan : Dr. Hj. Siti Rokhanah, M.Ag.

Sasaran Pelatihan : pengelola pondok pesantren, santri/santriwati, alumni pondok pesantren.

 

Tujuan Pelatihan : Untuk menginternalisasi nilai, sikap dan keterampilan kewirausahaan di lingkungan pondok pesantren dengan pengelolaan modern. 

 

Latar Belakang Pelatihan

Pondok pesantren sebagai pusat pendidikan Islam sering memainkan peran krusial dalam membentuk karakter dan pengetahuan para santri. Dengan memahami pentingnya pengembangan ekonomi di tingkat komunitas, pesantren-pesantren modern mulai menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Langkah ini dilakukan untuk memberdayakan santri dan masyarakat sekitarnya agar mampu menghadapi tantangan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja. Pelatihan tersebut bertujuan membangun keterampilan bisnis, pengetahuan manajemen, dan kreativitas dalam rangka mendukung pembangunan ekonomi lokal. Dengan demikian, pesantren bukan hanya tempat pendidikan agama, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi yang berkelanjutan di wilayahnya.


Kunci Jawaban - 3.8 Business Plan - Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren - Pintar Kemenag


Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
======

Soal 1

1. Dibawah ini pernyataan yang tepat tentang manfaat perencanaan bisnis, yaitu

A. 1) mempekerjakan buruh, 2) mengamankan kelangsungan hidup usaha, 3) mengembangkan kemampuan manajerial di bidang usaha, 4) Sebagai pedoman/ petunjuk bagi pimpinan Perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya.

B. 1) mempekerjakan buruh, 2) mendirikan serikat pekerja 3) mengembangkan kemampuan manajerial di bidang usaha, 4) Sebagai pedoman/ petunjuk bagi pimpinan Perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya.

C. 1) membuat proposal sumbangan, 2) mengamankan kelangsungan hidup usaha, 3) mengembangkan kemampuan manajerial di bidang usaha, 4) Sebagai pedoman/ petunjuk bagi pimpinan Perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya.

D. 1) membimbing jalannya kegiatan usaha, 2) mengamankan kelangsungan hidup usaha, 3) mengembangkan kemampuan manajerial di bidang usaha, 4) Sebagai pedoman/ petunjuk bagi bagi pimpinan perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya.

Jawaban : D. 1) membimbing jalannya kegiatan usaha, 2) mengamankan kelangsungan hidup usaha, 3) mengembangkan kemampuan manajerial di bidang usaha, 4) Sebagai pedoman/ petunjuk bagi bagi pimpinan perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya.

Soal 2

2. Dalam perencanaan bisnis, ada hal yang paling penting untuk diperhatikan, antara lain....

A. Siapa saja yang ditugaskan dalam melakukan pekerjaan usaha? Di mana pekerjaan usaha akan dilaksanakan dan mengapa harus dikerjakan?

B. Apa yang akan dikerjakan dalam usaha? Kapan pekerjaan usaha itu akan dilaksanakan? Bagaimana cara mengerjakan pekerjaan usaha? Siapa saja yang ditugaskan dalam melakukan pekerjaan usaha? Dimana pekerjaan usaha akan dilaksanakan dan mengapa harus dikerjakan?

C. Apa yang akan dikerjakan dalam usaha? Kapan pekerjaan usaha itu akan dilaksanakan? Bagaimana cara mengerjakan pekerjaan usaha? Di mana pekerjaan usaha akan dilaksanakan dan mengapa harus dikerjakan.

D. Apa yang akan dikerjakan dalam usaha? Kapan pekerjaan usaha itu akan dilaksanakan? Bagaimana cara mengerjakan pekerjaan usaha? Siapa saja yang ditugaskan dalam melakukan pekerjaan.

Jawaban : B. Apa yang akan dikerjakan dalam usaha? Kapan pekerjaan usaha itu akan dilaksanakan? Bagaimana cara mengerjakan pekerjaan usaha? Siapa saja yang ditugaskan dalam melakukan pekerjaan usaha? Dimana pekerjaan usaha akan dilaksanakan dan mengapa harus dikerjakan?

Soal 3

3. Isi executive summary adalah...

A. Produk (barang/jasa) yang akan ditawarkan

B. Informasi perusahaan

C. Latar belakang munculnya rencana usaha

D. Penjelasan singkat mengenai isi proposal yang diberikan, maksimum satu halaman yang dapat mencakup semua isi proposal bisnis yang diajukan.

Jawaban : D. Penjelasan singkat mengenai isi proposal yang diberikan, maksimum satu halaman yang dapat mencakup semua isi proposal bisnis yang diajukan

Soal 4

4. Penjelasan tentang produk (barang/jasa) yang akan ditawarkan dan jasa Pelayanan tambahan yang akan diberikan, terdapat dalam....

A. Ringkasan Eksekutif

B. Analisis Pasar

C. Profil Usaha

D. Pendahuluan

Jawaban : C. Profil Usaha

Soal 5

5. Berikut ini yang bukan termasuk komponen bisnis yaitu...

A. Deskripsi Perusahaan

B. Analisis aspek dampak lingkungan

C. Ringkasan (executive summary)

D. Barang atau jasa yang diproduksi atau dipasarkan

Jawaban : B. Analisis aspek dampak lingkungan

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

Soal 6

6. Perencanaan Bisnis (Bussiness Plan) adalah rencana-rencana tentang apa yang akan dikerjakan dalam suatu bisnis ke depan meliputi alokasi sumber daya, perhatian pada sektor-sektor kunci, mengolah permasalahan dan peluang yang ada. Pernyataan ini merupakan definisi

A. Manajemen bisnis

B. Rencana bisnis

C. Perencanaan bisnis

D. Pelaksanaan Bisnis

Jawaban : C. Perencanaan bisnis

Soal 7

7. Penjelasan tentang latar belakang munculnya rencana usaha, yang dijelaskan dari yang umum hingga mengerucut ke rencana usaha yang dimaksud, terdapat dalam.....

A. Executive summary

B. Analisis Pasar

C. Pendahuluan

D. Profil Usaha

Jawaban : C. Pendahuluan

Soal 8

8. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip perencanaan bisnis yaitu

A. Perencanaan usaha harus diterima oleh semua pihak

B. Perencanaan usaha harus mencakup seluruh aspek kegiatan usaha

C. Perencanaan usaha harus merumuskan cara-cara kerja usaha yang efektif dan efisien

D. Perencanaan usaha harus statis

Jawaban yang tepat: D. Perencanaan usaha harus statis

Soal 9

9. Penjelasan tentang bagaimana usaha ini akan dijalankan dan struktur organisasi, terdapat dalam

A. Executive summary

B. Pendahuluan

C. Profil Usaha

D. Analisis Aspek Manajemen

Jawaban : D. Analisis Aspek Manajemen.

Soal 10

10. Beberapa jenis usaha yang didasarkan pada ide/ gagasan, yaitu ....

A. Usaha pengembangan

B. Usaha baru, usaha perkongsian

C. Usaha yang benar-benar baru, pengembangan usaha yang telah ada, meniru usaha lain yang telah ada

D. Usaha peniruan usaha lain, joint venture

Jawaban : C. Usaha yang benar-benar baru, pengembangan usaha yang telah ada, meniru usaha lain yang telah ada


Cek Kaos Distro,  100rb dpt 7 kaos untuk Dewasa bisa dipakai Pria & Wanita dengan harga Rp88.200. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/2VU2tpHbLL?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.8 Business Plan - Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami HANAPI BANI

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape