Breaking News

07 Januari 2023

Bocoran Soal Tes CAT PPS Pemilu 2024 Beserta Jawaban

www.hanapibani.com

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله و الحمد لله
اللهم صل على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

Berikut ini kumpulan Bocoran Soal Tes CAT PPS Pemilu 2024 Beserta Jawaban yang akan segera diselenggarakan oleh KPU Kabupaten/Kota.

Bocoran soal tes CAT PPS Pemilu 2024 beserta jawaban ini terdiri dari soal pengetahuan kepemiluan, pengetahuan kebangsaan dan pengetahuan mengenai kompetensi dasar.

Soal Pengetahuan Kepemiluan diantaranya meliputi soal-soal mengenai Dasar Hukum Penyelenggaran Pemilu, tugas, wewenang dan kewajiban PPK/PPS, Kelembagaan Pemilu, Logistik Pemilu dan lain-lain.

Soal Pengetahuan Kebangsaan meliputi soal-soal mengenai ideologi Pancasila, wawasan nusantara, sejarah indonesia, sosial budaya indonesia dan lain -lain.

Soal Pengetahuan Kompetensi Dasar meliputi soal-soal mengenai Integritas, kepemimpinan, kemandirian, penalaran dan lain-lain.

Bocoran soal tes CAT PPS Pemilu 2024 beserta jawaban ini dibuat berdasarkan rangkuman analisa dari soal-soal CAT PPS sebelumnya dan soal-soal CAT PPK yang baru selesai dilaksanakan.

Tes CAT PPS Pemilu 2024 merupakan sistem seleksi berbasis komputer yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten/Kota yang dapat membantu untuk melihat hasil ujian peserta yang memenuhi standar minimal kompetensi dalam pelaksanaan pembentukan Panitia Pemungutan Suara.

Untuk itu bocoran soal ini akan bermanfaat bagi pendaftar Panitia Pemungutan Suara (PPS) agar bisa lolos tes tulis menuju tes wawancara hingga akhirnya terpilih menjadi anggota PPS.

Bocoran Soal Tes CAT PPS Pemilu 2024 Beserta Jawaban

1. Yang bukan menjadi isi konstitusi adalah

a. Sifat, bentuk negara dan bentuk pemerintahan
b. Identitias Negara
c. Jaminan hak-hak asasi manusia
d. Dasar filsafat suatu Negara

Jawaban b

2. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan adalah merupakan asasi :

a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungan
c. Politik
d. Sosial budaya

Jawaban a

3. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila, Hal ini dapat disimpulkan dari :

a. Supersemar 11 Maret 1966
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d. Dekrit Presiden

Jawaban c

4. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan…

a. Dasar dan ideologi Negara
b. Kemauan Negara
c. Keputusan bersama seluruh rakyat
d. Pemikiran negara baru

Jawaban a

5. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah…

a. Nilai kerohanian
b. Nilai filosofis
c. Nilai filsafat
d. Nilai abstrak

Jawaban a

6. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan Republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah…..
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia kecil
d. Panitia Sembilan

Jawaban d

7. Partai politik dalam mengatasi persaingan dan perbedaan pendapat yang dapat menimbulkan kekacauan dalam masyarakat berfungsi sebagai sarana ….

a. mengembangkan kehidupan politik
b. sebagai partner pemerintah dalam rangka pembangunan politik
c. mewujudkan cita–cita bangsa sebagai yang dimaksud dalam UUD 1945
d. menentukan sistem pemerintahan

Jawaban b

8. Salah satu hal yang menyebabkan seorang WNI kehilangan kewarganegaraannya adalah ….

a. dapat memiliki kewarganegaraannya sendiri
b. bertempat tinggal di negara asing karena tugas Negara
c. laki-laki Indonesia kawin dengan wanita asing
d. perempuan WNI yang kawin dengan laki-laki WNA jika menurut hukum negara asal suaminya, kewarganegaraan istri mengikuti kewarganegaraan suaminya sebagai akibat perkawinan

Jawaban d

9. Pemilu yang diselenggarakan pada tanggal 17 Juli 1999 adalah untuk memilih anggota ….

A. MPR, DPR, dan Presiden
B. MPR, DPR, dan DPRD I
C. MPR, DPR, DPRD Tk. I, dan DPRD Tk. II
D. DPR, DPRD Tk. I, dan DPRD Tk. II
E. Presiden, Wapres, DPR, DPD, DPRD Tk. I, dan DPRD Tk. II."

Jawaban c

10. Pendidikan keluarga memberikan hal-hal sebagai berikut kecuali...

a. Nilai moral
b. Perluasan pengetahuan
c. Nilai Budaya
d. Keterampilan

Jawaban d

11. Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah…

a. Membayar pajak tepat pada waktunya 
b. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum
c. Membeli produk buatan dalam negeri
d. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Jawaban a

12. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah...

a. Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
b. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
c. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
d. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Jawaban d

13. Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di …
a. Rumah Laksamana Maeda
b. Rumah Bung Karno
c. Lapangan Merdeka
d. Bundaran HI

Jawaban d

14. Demokrasi liberal yang dikembangkan Indonesia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuik menegakkan ...

a. Kewibawaan pemerintah
b. Pemerintahan yang efektif
c. Pemerintahan yang efisien
d. Hak asasi manusia
Jawaban d

15. Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang ...
a. Oligarkis
b. Demokratis
c. Militeristis
d. Otokratis

Jawaban b

16. Tahun berapa Pemilu pertama kali diselenggarakan di Indonesia..

a. 1965
b. 1998
c. 1955
c. 1945

Jawaban c

17. Dalam Pemilu Legislatif, system yang digunakan adalah:

a.  Proporsional tertutup
b.  Proporsional terbuka
c.  Distrik berwakil banyak
d.  Semua jawaban benar"

Jawaban b

18. Sebutkan asas penyelenggaraan Pemilu
a. Jujur dan Adil
b. Langsung,  Umum, Bebas, Rahasia
c. Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur dan Adil
d. Semua jawaban benar

Jawaban c

19. Salah satu prinsip penyelenggaraan Pemilu yang mengakomodir semua kelompok masyarakat bisa terlibat dalam Pemilu adalah:

a. Transparan
b. Efektif
c. Aksesibilitas
d. Akuntabilitas

Jawaban c

20. Kode etik penyelenggara  Pemilu diatur dalam:

a.   KUHP
b.  UUD 1945
c.   UU No. 7 Tahun 2017
d.  Peraturan Dewan Kehormatan Penylenggara Pemilu

Jawaban d

21. Salah satu kode etik penyelenggara Pemilu adalah imparsialitas yang artinya:
a.  Tidak berpartisipasi dalam penyelenggaraan Pemilu
b.  Tidak  berpihak terhadap peserta Pemilu
c.  Tidak menggunakan hak pilih dalam Pemilu
d.  Tidak peduli terhadap Pemilu

Jawaban b

22. Ada berapakah partai politik peserta Pemilu 2019 lalu:
a. 20 partai politik
b. 9 partai politik
c. 16 partai politik
d. 16 partai politik nasional dan 4 partai politik local

Jawaban d

23. untuk menjadi pemilih dalam pemilu adalah:

a.  Berusia 17 tahun
b.  Berusia 15 tahun
c.  Setiap warga Negara tanpa memandang usia
d.  Berusia 17 tahun dan atau sudah pernah menikah

Jawaban d

24. Tugas Panitia Pemungutan Suara (PPS) pada saat rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara adalah :

a.  Menjaga keamanan lokasi rapat pleno
b.  Turut menandatangani Berita Acararapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara
c.  Membantu Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) 
d.  Menjaga gudang logistik 

Jawaban c

25. Tugas, wewenang dan kewajiban PPK adalah :

a.  Membantu KPU Kabupaten melakukan Pemutakhiran Data Pemilih, DPS dan DPT.
b.  Melakukan verifikasi dan rekapitulasi dukungan calon perseorangan
c.  melaksanakan semua tahapan penyelenggaraan Pemilihan di tingkat kecamatan yang telah ditetapkan oleh KPU Kabupaten.
d.  a, b, dan c benar semua."
Jawaban d

26. KPU  yang berkedudukan di ibu kota kabupaten/kota  jumlah anggotanya sebanyak…
a. 3 (tiga) orang
b. 5 (lima) orang
c. 3 (tiga) atau 5 (lima) orang
d. 5 (lima) orang atau 7 (tujuh) orang

Jawaban b

27. Anggota PPK maupun PPS dapat diberhentikan oleh KPU Kabupaten apabila melakukan pelanggaran sebagai berikut, kecuali … .
a.  Menghambat pelaksanaan tahapan Pemilihan
b.  Terbukti melakukan tindak pidana pemilu
c.  Melakukan rapat pleno terbuka tanpa mengundang camat 
d.  Melakukan pelanggaran etik berat

Jawaban c

28. Pemungutan Suara di TPS dapat diulang jika terbukti terjadi hal – hal sebagai berikut, kecuali :
a.  Terjadi pelanggaran pidana oleh pasangan calon pada masa Kampanye.
b.  Terjadi gangguan keamanan yang mengakibatkan hasil pemungutan suara tidak dapat digunakan atau penghitungan suara tidak dapat dilakukan.
c.  Terdapat lebih dari seorang Pemilih menggunakan hak pilih lebih dari satu kali, pada TPS yang sama atau TPS yang berbeda.
d.  Terdapat lebih dari seorang Pemilih yang tidak terdaftar sebagai Pemilih, mendapat kesempatan memberikan suara pada TPS.

Jawaban a

29. Apabila penghitungan suara ulang di TPS atau PPS tidak dapat diselesaikan pada hari yang sama dengan hari pemungutan suara, maka :
a.  Penghitungan suara ulang dilakukan oleh KPU Kabupaten.
b.  KPPS tetap melanjutkan penghitungan suara ulang.
c.  Penghitungan suara ulang dilakukan oleh Panitia Pemilihan setingkat di atasnya.
d.  Semua jawaban salah. 

Jawaban d

30. Penyusunan daftar pemilih untuk tiap TPS dengan memperhatikan :

a.  Menggabungkan Pemilih dari kelurahan/desa atau nama lain yang berbeda, pada TPS yang sama
b.  Memisahkan pemilih dalam satu rukun tetangga atau nama lain, pada TPS yang berbeda
c.  Jarak dan waktu tempuh menuju TPS dengan memperhatikan tenggang waktu pemungutan suara
d.  Memisahkan Pemilih dalam satu keluarga pada TPS yang berbeda 

Jawaban c

31. Setelah menerima DPT dari KPU Kabupaten melalui PPK, PPS mengumumkan DPT pada tempat yang mudah dijangkau dengan ketentuan :
a.  Tidak menampilkan informasi nomor induk kependudukan secara utuh
b.  Tidak menampilkan informasi nomor  kartu keluarga Pemilih secara utuh
c.  Menampilkan informasi nomor induk kependudukan secara utuh
d.  Jawaban a dan b benar 
Jawaban d

32. Berikut ini yang bukan termasuk perlengkapan pemungutan suara, yaitu:
a.  Plano
b.  Kotaksuara, suratsuara, tinta, dan segel
c.  Bilik pemungutan suara dan alat untuk memberi tandapilihan
d.  TPS (tempat pemungutan suara)

Jawaban a

33. Perlengkapan kotak suara untuk pemungutan suara harus bersifat transparan. Maksud dari bersifat transparan sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum nomor 9 tahun 2017 adalah:

a.  Isi kotak suara harus terlihat seluruhnya
b.  Isi kotak suara harus terlihat sebagian
c.  Isi kotak suara harus terlihat dari luar
d.  Sebagian kotak suara terbuat dari plastik

Jawaban c

34. Jika terdapat surat suara sisa yang tidak digunakan dalam pemungutan suara, maka yang harus dilakukan KPPS adalah sebagai berikut :

a.  Merusak surat suara dengan cara disobek agar tidak digunakan untuk kepentingan tertentu
b.  Menyilang dengan spidol dan memasukkan ke dalam sampul surat suara yang tidak digunakan
c.  Dikembalikan kepada PPS
d.  Dihitung sebagai surat suara rusak dan tidak digunakan 

Jawaban b

35. Berapa Honor Ketua PPK untuk Pemilu Tahun 2024?

a. 2.500.000,-
b. 2.300.000,-
c. 2.200.000.-
d. 2.000.000.- 

Jawaban a

36. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas
a. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
b. Pembukaan, batang tubuh dab pasal-pasal
c. Pasal-pasal dan penjelasan
d. Penjelasan dan aturan peralihan

Jawaban a

37. Ciri khas negara kesatuan adalah

a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
b. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
c. Warga negara mudah berpindah domisili
d. Adanya konstitusi yang tertulis

Jawaban b

38. Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam :
a. Sikap dan perilaku anggota masyarkat
b. adat Istiadat dan kebiasaan masyarkat
c. peraturan perundang-undangan
d. sistem sosial yang ada 

Jawaban c

39. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan…
a. Dasar dan ideologi Negara
b. Kemauan Negara
c. Keputusan bersama seluruh rakyat
d. Pemikiran negara baru
e. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan 

Jawaban a

40. Pancasila berkedudukan sebagai pandangan hidup bangsa, artinya….

a. Pancasila menuntun segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara.
b. Pancasila mendasari segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara.
c. Pancasila mengikuti segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara.
d. Pancasila memantau segala gerak langkah dan perilaku masyarakat dalam hidup berbangsa dan bernegara 

Jawaban a

41. Perilaku positif terhadap Pancasila di bidang Politik adalah ….

a. Melakukan tindakan anarkis demi martabatnya
b. Memprovokasi rakyat demi kepuasan pribadinya
c. Menghalalkan segala macam cara demi partainya
d. Menghindari praktik-praktik politik kotor 

Jawaban d

42. Menurut John Locke dalam bukunya yang berjudul “To Treatises Civil Goverment” bahwa untuk membatasi kekuasaan Raja yang absolut terdapat 3 macam kekuasaan yaitu ….

a. Legislatif, Eksekutif, dan Federatif
b. Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif
c. Legislatif, Eksekutif, dan Deklaratif
d. Legislatif, Eksekutif, dan Demokratif
e. Legislatif, Demokratif, dan Federatif

Jawaban a

43. Sebagai negara demokrasi paham yang dianut bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah paham…

a. individualisme
b. liberalisme
c. persaudaraan
d. integral dan kesatuan 

Jawaban d

44. Usul pemberhentian presiden dan wakil presiden dapat diajukan oleh DPR kepada MPR dengan terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada….

a. DPA (Dewan Pertimbangan Agung )
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Seluruh anggota DPR

Jawaban b

45. Dalam melakukan suatu kegiatan, manusia terkadang hanya mementingkan dirinya sendiri tanpa menghiraukan orang lain. Ditinjau dari sudut pandang politik, hal tersebut menunjukkan bahwa manusia ….

A. berpartisipasi politik
B. insan politik
C. kaderisasi politik
D. makhluk politik

Jawaban b

46. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…

a. Budaya
b. Bahasa 
c. Lagu Kebangsaan
d. Sosial

Jawaban b

47. Pasal 32 Undang-Undang Dasar 1945 mengandung semangat nasionalisme di bidang ….
a. Budaya 
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Politik

Jawaban a

48. Dari tinjauan histories kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan pemerintahan yang bersifat…
a. Feudal militeristis
b. Diktaktor militeristis
c. Feodal oligarkis
e. Demokratis Pancasilais 

Jawaban d

49. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan .
a. Cita-cita kebangsaan
b. Cita-cita kaum intelektual
c. Penghapusan kebodohan
d. Penghapusan feodalisme

Jawaban a

50. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan ...
a. Otoriterisme
b. Sosialisme
c. Marxisme
d. Nasionalisme

Jawaban d


Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Bocoran Soal Tes CAT PPS Pemilu 2024 Beserta Jawaban", semoga bermanfaat.
 
Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape 


Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

Download Logo HAB Kemenag 2024 Ke-78 - CRR, PNG, JPG & PSD

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صل على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanapi Bani . Hari Am...

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI