Breaking News

07 Mei 2024

Kunci Jawaban - 3.1 Tantangan Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital - Pelatihan Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital - Pintar Kemenag

  

hanapibani.com






السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

 Pelatihan Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital



MATERI :


Kunci Jawaban - 3.1 Tantangan Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital - Pelatihan Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital - Pintar Kemenag  

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======


1 dari 10 soal

Ramayulis berpendapat bahwa secara garis besar, ada dua pendapat tentang asal-usul pesantren sebagai institusi pendidikan Islam. Jika melihat adanya hubungan antara perkataan pesantren dengan kata shastri dari bahasa Sansekerta, maka pendapat ini berarti..


A. Pesantren Iahir dari kehidupan tasawuf


B. Pola Pendidikan yang melestarikan budaya pada masa Hindu Budha


C. Pesantren merupakan kelanjutan dari tradisi Hindu Budha yang mengalami proses Islamisasi


D. Pesantren sebagai produk asli Indonesia yang berbeda dari pesantren-pesantren lain di dunia


Jawaban: C

2 dari 10 soal

Menurut catatan sejarah, pondok pesantren dikenal di Indonesia sejak zaman Walisongo. Ketika itu Sunan Ampel mendirikan sebuah padepokan di Ampel Surabaya dan menjadikannya pusat pendidikan di Jawa.


Para santri yang berasal dari pulau Jawa datang untuk menuntut ilmu agama. Pesantren manakah yang menjadi cikal bakal berdirinya pesantren-pesantren di tanah air?



A. Pesantren Goa dan Talo

B. Pesantren di Minang

C. Pesantren Ampel

D. Pesantren Giri


Jawaban: C

3 dari 10 soal

Jenis pesantren yang menerima hal-hal yang baru yang dinilai baik di samping tetap memelihara tradisi lama yang baik.


Pesantren sejenis ini juga memberikan mata pelajaran umum di madrasah dengan sistem klasikal dan membuka sekolah-sekolah umum di lingkungan pesantren.


Walau demikian, pengajaran kitab-kitab islam klasik masih tetap dipertahankan. Pesantren jenis ini dikenal dengan istilah...


A. Khalafi

B. Salafi

C. Salafi reformis

D. Modern


Jawaban: A

4 dari 10 soal

Era digital telah menghadirkan banyak hal bagi kehidupan manusia. Pergeseran dan perubahan budaya sangat terasa dalam seluruh tataran kehidupan bermasyarakat.


Seluruh informasi dapat diakses dengan sangat cepat dan transparan. Kehadiran smartphone dan berbagai aplikasi telah memberi kemudahan yang signifikan bagi manusia. Hal ini menghadirkan tantangan tersendiri bagi pondok pesantren di Indonesia.


Tantangan terbesar pondok pesantren terkait era digital ini adalah:


A. Merubah paradigma berfikir seluruh SDM pesantren


B. Mengadaptasi, mengakomodasi dan merevitalisasi pembelajaran


C. Menyediakan sarana yang akomodatif terhadap perkembangan zaman


D. Memanfaatkan teknologi untuk kemajuan pesantren


Jawaban: B

5 dari 10 soal

Keberadaan Pesantren diakui pada Sistem Pendidikan Nasional, yaitu Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003, pasal 30 poin (4), yaitu …


A. Pesantren atau pondok pesantren adalah lembaga pendidikan keagamaan Islam berbasis masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan diniyah atau secara terpadu dengan jenis pendidikan lainnya



B. Pendidikan keagamaan berbentuk pendidikan diniyah, pesantren, pasraman, pabhaja samanera, dan bentuk lain yang sejenis


C. Pendidikan Pesantren adalah pendidikan yang diselenggarakan oleh Pesantren dan berada di lingkungan Pesantren dengan

mengembangkan kurikulum sesuai dengan kekhasan Pesantren dengan berbasis kitab kuning atau dirasah islamiah dengan pola pendidikan muallimin


D. Pondok Pesantren, Dayah, Surau, Meunasah, atau sebutan lain yang selanjutnya disebut Pesantren adalah lembaga yang berbasis masyarakat dan didirikan oleh perseorangan, yayasan, organisasi masyarakat Islam, dan/atau masyarakat yang menanamkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt, menyamakan akhlak mulia serta memegang teguh ajaran Islam rahmatan alamin yang tercermin dari sikap rendah hati, toleran, keseimbangan, moderat, dan nilai luhur bangsa Indonesia lainnya melalui pendidikan, dakwah Islam, keteladanan, dan pemberdayaan masyarakat dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia


Jawaban: B

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal


Pesantren Lirboyo dan Ploso di Kediri Jawa Timur serta Pesantren Maslakul Huda di Kajen Pati Jawa Tengah, merupakan representasi pesantren kategori:


A. Salafi reformis

B. Modern

C. Salafi

D. Khalafi


Jawaban: C

7 dari 10 soal

Dalam perkembangan pesantren, muncul model perguruan tinggi Islam pasca pesantren yang dinamakan Ma'had Aly. Di bawah ini pernyataan yang bukan merupakan kategori Ma'had Aly adalah...


A. Ma'had Aly diperuntukan bagi para santri senior yang sudah mendapatkan modal awal materi keislaman



B. Ma'had Aly menelaah dan membahas kitab-kitab klasik berbahasa Arab, baik dalam bentuk bahtsul masail, diskusi, maupun halaqah


C. Tidak membahas kitab-kitab dari berbagai perspektif sesuai dengan dinamika perkembangan situasi kontemporer


D. Ma'had Aly sebagai pendidikan tahap lanjutan dari pesantren tradisional


Jawaban: C

8 dari 10 soal

Pesantren sebagai salah satu bentuk pendidikan Islam tradisional karena pesantren sebagai lembaga pendidikan yang menjunjung tinggi dan melestarikan tradisi, budaya, tatanan kehidupan islami dalam proses pendidikan kepada santrinya. Sehingga, pesantren memiliki pola pendidikan yang berbeda dengan sekolah maupun madrasah. Di bawah ini yang tidak termasuk karakteristik pondok pesantren:


A. Lingkungan yang kurang bersih


B. Adanya hubungan akrab antara kyai dan santri


C. Pola hidup sederhana (zuhud)


D. Kehidupan dengan tingkat religiusitas yang tinggi


Jawaban: A

9 dari 10 soal

Perhatikan pernyataan di bawah ini:


1. Pondok atau asrama

2. Kitab kuning

3. Mesjid atau mushola

4. Santri yang bermukim di pesantren

5. Kiyal

6. Tempat ngaji

7. Kurikulum

8. Kajian kitab kuning atau dirasah Islamiah pola mualimin


Yang termasuk unsur minimal pesantren sesuai PMA. no 30 tahun 2020 tentang pendirian dan penyelenggaraan pesantren, pasal 19 adalah..



A. 1,3,4,7 dan 8

B. 1,3,4,5 dan 8

C. 1,3,4,5 dan 7

D. 1,2,3,4, dan 5


Jawaban: B

10 dari 10 soal

Ada 4 hal penting yang harus dipikirkan ulang sehubungan dengan kondisi Era digital di atas, dan modernisasi di dalam sistem pendidikan pesantren:


(1) bagaimana kita belajar (how people learn); (2) apa yang kita pelajari (what people learn): (3) kapan kita belajar (when people learn) dan (4) di mana kita belajar (where people learn). Di bawah ini pernyataan yang bukan termasuk hal yang harus dilakukan pesantren berdasarkan kondisi saat int



A. Selalu mengupdate informasi-informasi terkait perkembangan pesantren secara global


B. Bertahan pada posisi yang sudah dicapai saat ini, karena sudah diakui secara luas oleh masyarakat


C. Mengembangkan sumber daya manusia yang mampu mengikuti perkembangan dan kebutuhan zaman


D. Mengembangkan teknologi informasi untuk menyebarkan profil pesantren ke masyarakat


Jawaban: B

NILAI yang diperoleh :

hanapibani.com


Kumpulan Kunci Jawaban Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction) - Pintar Kemenag ( https://bit.ly/4bmiNxq )
======

1).  3.2 Konsep dasar Publikasi Ilmiah - Bagian 2 = https://bit.ly/3UDvqxI 

2). 3.3 Publikasi Ilmiah bentuk Artikel Jurnal = https://bit.ly/3wwT46H 

3).3.4 Publikasi Ilmiah bentuk Laporan Hasil Penelitian = https://bit.ly/3woFYsb   

4). 3.6 Publikasi Ilmiah bentuk Buku - Bagian 2https://bit.ly/3yaeEP7   

5). 3.7 Publikasi ilmiah bentuk Makalah dan Tinjauan Ilmiah Populerhttps://bit.ly/4a8NLIn  

6). Cara Review = https://bit.ly/rara-review-pintar-kemenag 



Cek Buku Iqro Juz Amma Anak Milenial Custom Nama Foto Poto Photo Hadiah Ultah Souvenir dengan harga Rp30.100. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/7pUidRYw9j?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.1 Tantangan Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital - Pelatihan Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape 



 

0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

Kumpulan Soal SAS/SAT/PAT Mapel Agama dan Umum SD/MI Semester 2

  السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanapi Bani ....

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI