Breaking News

25 Maret 2023

Bacaan Saat Jeda Dalam Shalat Tarawih

www.hanapibani.com
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله و الحمد لله
اللهم صل على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

Dalam pelaksanaan Shalat Tarawih terdapat kebiasaan para jama’ah membaca bacaan tertentu setiap kali selesai mengerjakan dua rakaa’t dan beristirahat sejenak sembari membaca bacaan tertentu pula setelah melaksanakan empat rakaat. Menyangkut bacaan yang dibaca terdapat tradisi yang berbeda di berbagai wilayah. 
www.hanapibani.com
Ada yang membaca surat Al Ikhlas dan ada yang mengulang-ulang kalimah tauhid. Di Damascus yang dibaca umumnya adalah يا حنّان يا منّان يا ذا الجود والإحسان  dan di Istambul dan Halb (Aleppo) para jama’ah membaca shalawat. Namun di daerah -daerah lain para jamaah ada yang diam tidak membaca apapun.
Demikianlah, kaum muslimin di setiap daerah punya tradisi masing-masing dan meraka saling menghargai perbedaan tradisi tersebut. Suasana harmonis ini berlanjut sampai muncul para pemilik tanduk setan (golongan Wahhabi) yang mencaci tradisi-tradisi tersebut dan menganggapnya sebagai amaliah bid’ah dan sesat sehingga sekarang para jamaah masjid saling bertengkar dan melaknat .
Pertengkaran akibat perbedaan tradisi ini juga merembet ke masjid-masjid di Eropa hingga memaksa polisi memasuki masjid guna melerai pertengkaran antar jamaah. Terkadang polisi masuk masjid tanpa melepas sepatu hingga para jamaah mencela polisi kafir yang dianggap telah menodai kesucian masjid. Padahal mereka sendiri lupa telah melakukan tindakan tercela dengan menuduh bid’ah dan sesat terhadap sesama muslim yang berbeda pandangan.
Persoalan ini sesungguhnya tidak perlu menimbulkan perpecahan karena masing-masing bebas untuk memilih pendapat yang disukai. Buktinya dahulu penduduk Makkah setiap kali selesai melaksanakan empat raka’at tarawih mereka melakukan thawaf dengan mengelilingi Ka’bah tujuh kali lalu shalat sunnah thawaf dua rakaat kemudian kembali melakukan shalat tarawih. Dengan demikian mereka malaksanakan empat kali thawaf dalam shalat tarawih sebagaimana disebutkan Imam Annawawi dalam Al Majmu’, Azzarkasyi dalam I’laamussaajid dan ulama lain.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Bacaan Saat Jeda Dalam Shalat Tarawih", semoga bermanfaat.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape 

0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

Kumpulan Soal SAS/SAT/PAT Mapel Agama dan Umum SD/MI Semester 2

  السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanapi Bani ....

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI