Breaking News

31 Desember 2019

MENGHORMATI GURU ADALAH KEMULIAAN SEORANG MURID

www.hanapibani.com

GURU adalah orang tua kedua, yaitu orang yang mendidik murid-muridnya untuk menjadi lebih baik sebagaimana yang diridhoi Allah ‘azza wa jalla. Sebagaimana wajib hukumnya mematuhi kedua orang tua, maka wajib pula mematuhi perintah para guru selama perintah tersebut tidak bertentangan dengan syari’at agama. Terlebih lagi gurumu yang telah mengajarimu ilmu-ilmu agama, maka derajatnya tentulah bagian khusus dalam hidupmu.Guru merupakan pahlawan tanpa tanda jasa, namun kita sebagai muridnya terkadang lupa menjadikannya sebagai pahlawan dan lupa pula untuk menghargainya. Sebenarnya dengan kita belajar secara baik pun guru akan merasa sudah senang. Perilaku murid yang baik terhadap guru yang mengajarkan ilmu agama mau pun ilmu umum yang betul ajarannya ialah :

  1. Selalu hormat padanya. Hormat di sini artinya kita sebagai seorang murid hendaklah mengikuti segala perintahnya selama hal itu tidak melanggar syariat.
  2. Mengikuti kegiatan belajar dengan baik
  3. Tidak membangkang perkataannya
  4. Jangan bertanya sebelum guru kita berhenti berbicara


Di antara akhlak kepada guru adalah memuliakan, tidak menghina atau mencaci-maki guru, sebagaimana sabda Rasulullah SAW: “Tidak termasuk golongan kami orang yang tidak memuliakan orang yang lebih tua dan tidak menyayangi orang yang lebih muda,” (HR Ahmad dan At-Tirmidzi).

Hendaklah kita hormat kepada guru kita, karena tiada bergunalah serta bermanfaat semua ilmu kita jika durhaka kepada guru kita. Kita bisa membaca, menulis, berhitung itu karena jasa sang guru. Maka jikalau kita ingin ilmu yang bermanfaat dunia dan akhirat berbaktilah kalian pada guru kalian.

Semoga ilmu yang pernah kita pelajari bermanfaat untuk dunia dan akhirat kita.

Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

Kembangkan Asesmen Kompetensi, Kemenag Ingin Instrumen AKMI Selevel PISA

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صلى و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanap...

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI