Breaking News

21 Januari 2021

"Hukum, Syarat Wajib dan Syarat Sah Shalat Jumat" - Materi Fikih MI


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله و الحمد لله
اللهم صلى على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

==>> Hukum Shalat Jumat

Setelah kita mempelajari mengenai "Pengertian Shalat Jum'at", mari kit lanjutkan dengan materi ""Hukum, Syarat Wajib dan Syarat Sah Shalat Jumat".

Mengapa kita melakukan shalat Jumat? Shalat Jumat merupakan perintah Allah Swt., oleh karena itu melaksanakan shalat Jumat merupakan salah satu bentuk ketaatan kita terhadap perintah Allah Swt.. 

Adapun dalil tentang diwajibkannya shalat Jumat yaitu QS. Al Jumu'ah (62): 9-10 yaitu:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Artinya : Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. 

Serta ayat 10 yang berbunyi: 

فَإِذَا قُضِيَتِ ٱلصَّلَوٰةُ فَٱنتَشِرُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ وَٱبْتَغُوا۟ مِن فَضْلِ ٱللَّهِ وَٱذْكُرُوا۟ ٱللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Artinya: Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung. 

Selain kedua ayat tersebut, ada juga sabda Rasulullah Saw. tentang shalat Jumat yaitu:

Artinya: “Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, wanita, anak kecil, dan orang sakit” (HR. Abu Daud).

Berdasar kedua ayat beserta hadis tersebut dapat kita simpulkan bahwa shalat Jumat hukumnya wajib ‘ain bagi mereka yang memenuhi persyaratan. Apa saja persyaratan itu? Berikut akan kita bahas dalam syarat wajib dan syarat sah shalat Jumat. 

==>> Syarat Wajib dan Syarat Sah Shalat Jumat 

Pada sub-bab berikut ini kita akan membahas syarat wajib dan syarat sah shalat Jumat. Apa itu syarat wajib shalat Jumat? Syarat wajib adalah ketentuan tentang orang yang diwajibkan melaksanakan shalat Jumat. Nah, siapa saja orang yang wajib shalat Jumat? 

Setelah memperhatikan hadis riwayat Abu Daud pada sub-bab hukum shalat Jumat di atas, dapat kita simpulkan bahwa shalat Jumat diwajibkan bagi setiap Muslim kecuali budak (hamba sahaya), wanita, anak kecil dan laki-laki yang sedang sakit. Oleh karena itu, dapat kita simpulkan bahwa syarat wajib shalat Jumat (syarat orang yang wajib melaksanakan shalat Jumat) antara lain: 

 • a. Beragama Islam
  Seorang non-Muslim tidak memiliki kewajiban untuk menjalankan shalat Jumat. 
 • b. Laki-laki
  Shalat Jumat hanya diwajibkan bagi laki-laki sedangkan hukum shalat Jumat bagi perempuan adalah sunnah. 
 • c. Balig
  Seorang anak kecil belum wajib melaksanakan kewajiban syariat, termasuk di dalamnya adalah shalat Jumat. Seorang laki-laki mulai diwajibkan shalat Jumat ketika ia balig. 
 • d. Merdeka
  Sebagaimana hadis di atas, seorang hamba sahaya yang dimiliki tidak wajib melaksanakan shalat Jumat, maka yang diwajibkan untuk shalat Jumat adalah orang yang merdeka (bukan budak).
 • e. Berakal sehat
  Berakal sehat merupakan syarat taklif, oleh karena itu berakal sehat juga merupakan syarat shalat Jumat. 
 • f. Bermukim di daerah tersebut
  Laki-laki yang wajib melaksanakan shalat jumat adalah laki-laki yang mukim (menetap) di daerah tersebut sementara itu, laki-laki yang sedang bepergian jauh kira-kira 90 km (musafir) tidak wajib shalat jumat.
Setelah mempelajari siapa saja yang wajib mengerjakan shalat Jumat, sekarang kita akan mempelajari apa saja yang bisa membuat shalat Jumat sah atau tidak sah. Hal-hal yang menyebabkan shalat Jumat menjadi sah disebut sebagai syarat sah shalat jumat. 
Apa saja syarat sah shalat Jumat? Hal itu akan kita pelajari dalam pembahasan berikut. 

Syarat sah shalat Jumat antara lain: 
 1. Shalat Jumat dan kedua khutbahnya dilaksanakan pada waktu zuhur 
 2. Shalat Jumat dilaksanakan di area pemukiman warga 
 3. Dilaksanakan secara berjamaah oleh minimal 40 orang yang memenuhi syarat wajib Jumat.
 4. Didahului dua khutbah 
Dari namanya “syarat sah shalat Jumat” dapat kita simpulkan bahwa shalat Jumat yang tidak memenuhi syarat-syarat tersebut hukumnya tidak sah. 
Nah untuk lebih memahami tentang syarat sah shalat Jumat ini, mari kita perhatikan kasus-kasus berikut!

Perhatikan pernyataan berikut! 
 1. Dalam suatu shalat Jumat, Jamaah terdiri dari 25 orang laki-laki dan 35 orang perempuan 
 2. Dalam sebuah desa terdapat dua masjid yang mendirikan shalat Jumat dalam waktu bersamaan tanpa adanya alasan kuat 
 3. 50 nelayan yang mencari ikan di luar negeri mendirikan shalat Jumat di tengah laut 
 4. Waktu zuhur dimulai pada pukul 11.55 namum khatib sudah mulai berkhutbah pukul 11.50 
 5. Tafa adalah seorang anak kecil berusia 6 tahun. Ia berjamaah shalat Jumat bersama ayahnya di masjid. Meskipun ia masih kecil namun ia sudah bisa melaksanakan shalat dengan baik. 
Berdasarkan kasus-kasus di atas, tentukan hukum shalat Jumat mereka sah atau tidak! Beri alasan jawabanmu!

Sampai sekian pembelajaran kali ini, nanti kan kita lanjutkan dengan materi "Waktu Shalat Jum'at"

Jika belum punya buku paket siswa terbaru sesuai KMA 183 silakan unduh dibawah ini;


Terimakasih atas kunjungannya, untuk dapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook silakan klik suka pada halaman kami HANAPI BANI

  و صلى على سيدنا محمد و على أله
   و صحبه أجمعين
  ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

  Protected by Copyscape

  0 Comments

  Tidak ada komentar:

  Translate

  Artikel Terbaru

  Kunci Jawaban - 3.1 Konsep Metodologi Pembelajaran - Pelatihan Metodologi Pembelajaran (Model Pembelajaran Terupdate) - Pintar Kemenag

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanapi ...

  Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI