hanapibani.com
hanapibani.com



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

 Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction)



MATERI :


Kunci Jawaban - 3.2 Konsep dasar Publikasi Ilmiah - Bagian 1 dan 2 - Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction) - Pintar Kemenag  

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======

1 dari 10 soal

Laporan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan yang tidak asli antara lain ditandai, kecuali..


A. Waktu pelaksanaan kegiatan yang kurang wajar


B. Adanya lampiran dokumen-dokumen kegiatan yang dapat memberikan bukti bahwa kegiatan itu telah dilaksanakan


C. Adanya bagian-bagian tulisan yang dirubah di sana- sini, bentuk ketikan yang tidak sama, tempelan nama, terdapat petunjuk adanya lokasi dan subyek yang tidak konsisten, terdapat tanggal pembuatan yang tidak sesuai, terdapat berbagai data yang tidak konsisten, tidak akurat


D. Adanya kesamaan isi, data dan hal lain yang sangat mencolok dengan laporan orang lain


Jawaban: B. Adanya lampiran dokumen-dokumen kegiatan yang dapat memberikan bukti bahwa kegiatan itu telah dilaksanakan

2 dari 10 soal

Secara khusus karya ilmiah untuk laporan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Harus memenuhi persyaratan "APIK" yang artinya adalah sebagai berikut ( kementerian pendidikan Nasional 2010) yang dimaksud K dari "APIK" adalah...


A. Hal yang dilaporkan atau gagasan yang dituliskan, harus sesuatu yang diperlukan dan mempunyai manfaat dalam menunjang pengembangan keprofesian dari guru yang bersangkutan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di satuan pendidikan guru bersangkutan


B. Laporan disajikan dengan memakai kerangka isi dan mempunyai kebenaran yang sesuai dengan kaidah-kaidah kebenaran ilmiah dan mengikuti kerangka isi yang telah ditetapkan


C. Isi laporan harus sesuai dengan tugas pokok penyusunnya


D. Laporan yang dibuat benar-benar merupakan karya asli penyusunnya bukan merupakan plagiat, jiplokan atau disusun dengan niat dan prosedur yang tidak jujur


Jawaban: C. Isi laporan harus sesuai dengan tugas pokok penyusunnya

3 dari 10 soal

Salah satu kelompok kegiatan publikasi ilmiah adalah prensentase pada forum ilmiah. Yang dimaksud dengan presentasi pada forum ilmiah adalah..


A. Karya tulis guru yang berisi ide/ gagasan penulis dalam upaya mengatasi berbagai masalah pendidikan formal dan pembelajaran yang ada disatuan pendidikannya (disekolah/dimadrasahnya)


B. Publikasi dalam bentuk laporan hasil penelitian (misalnya laporan penelitian tindakan kelas) atau berupa tinjauan/ gagasan ilmiah yang ditulis berdasar pada pengalaman dan sesuai dengan tugas pokok serta fungsi guru


C. Guru sering kali diundang mengikuti pertemuan ilmiah untuk memberikan presentasi, baik sebagai pemasaran atau pembahas pada pertemuan ilmiah tersebut


D. Di publikasikan di media massa (koran, majalah atau sejenisnya)


Jawaban: C. Guru sering kali diundang mengikuti pertemuan ilmiah untuk memberikan presentasi, baik sebagai pemasaran atau pembahas pada pertemuan ilmiah tersebut

4 dari 10 soal

Karya tulis ilmiah guru dapat dipublikasikan dalam bentuk hasil laporan penelitian (misalnya laporan penelitian tindakan kelas) atau berupa tinjauan/ gagasan ilmiah yang ditulis berdasar pada pengalaman dan sesuai dengan tugas pokok serta fungsi guru. Angka kredit yang bisa diperoleh guru jika laporan hasil penelitian nya dimuat dijurnal ilmiah tingkat nasional yang terakreditasi adalah...


A 3



B 2


C 4


D 1


Jawaban: A. 3

5 dari 10 soal

Secara khusus karya ilmiah untuk laporan pengembangan keprofesian berkelanjutan, harus memenuhi persyaratan "APIK" yang artinya adalah sebagai berikut ( kementerian pendidikan Nasional 2010) yang dimaksud I dari "APIK" adalah...


A. Hal yang dilaporkan atau gagasan yang dituliskan, harus sesuatu yang diperlukan dan mempunyai manfaat dalam menunjang pengembangan keprofesian dari guru yang bersangkutan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di satuan pendidikan guru bersangkutan


B. Laporan disajikan dengan memakai kerangka isi dan mempunyai kebenaran yang sesuai dengan kaidah-kaidah kebenaran ilmiah dan mengikuti kerangka isi yang telah ditetapkan


C. Laporan yang dibuat benar-benar merupakan karya asli penyusunnya bukan merupakan plagiat, jiplokan atau disusun dengan niat dan prosedur yang tidak jujur


D. Isi laporan harus sesuai dengan tugas pokok penyusunnya


Jawaban: B. Laporan disajikan dengan memakai kerangka isi dan mempunyai kebenaran yang sesuai dengan kaidah-kaidah kebenaran ilmiah dan mengikuti kerangka isi yang telah ditetapkan

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal


Pengertian publikasi ilmiah adalah...


A. Laporan hasil penelitian (misalnya laporan hasil penilaian tindakan kelas) atau berupa tinjauan/ gagasan ilmiah yang ditulis berdasar pada pengalaman dan sesuai dengan tugas pokok serta fungsi guru


B. Makalah yang sudah disajikan pada pertemuan ilmiah dan telah di sah kan oleh kepala sekolah/ Madrasah



C. Sistem publikasi yang dilakukan berdasarkan peer review dalam rangka untuk pencapaian tingkat obyektivitas setinggi mungkin


D. Laporan hasil penelitian adalah karya tulis ilmiah berisi laporan hasil penelitian yang dilakukan guru pada bidang pendidikan yang telah dilaksanakan guru disekolah/ Madrasahnya dan sesuai dengan tupoksinya. Antara lain dapat berupa laporan penelitian tindakan kelas


Jawaban: C. Sistem publikasi yang dilakukan berdasarkan peer review dalam rangka untuk pencapaian tingkat obyektivitas setinggi mungkin

7 dari 10 soal

Secara khusus karya ilmiah untuk laporan pengembangan keprofesian berkelanjutan, harus memenuhi persyaratan "APIK" yang artinya adalah sebagai berikut ( kementerian pendidikan Nasional 2010) yang dimaksud P dari "APIK" adalah...


A. Isi laporan harus sesuai dengan tugas pokok penyusunnya


B. Laporan yang dibuat benar-benar merupakan karya asli penyusunnya bukan merupakan plagiat, jiplokan atau disusun dengan niat dan prosedur yang tidak jujur


C. Hal yang dilaporkan atau gagasan yang dituliskan, harus sesuatu yang diperlukan dan mempunyai manfaat dalam menunjang pengembangan keprofesian dari guru yang bersangkutan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di satuan pendidikan guru bersangkutan


D. Laporan yang dibuat benar-benar merupakan karya asli penyusunnya bukan merupakan plagiat, jiplokan atau disusun dengan niat dan prosedur yang tidak jujur


Jawaban: C. Hal yang dilaporkan atau gagasan yang dituliskan, harus sesuatu yang diperlukan dan mempunyai manfaat dalam menunjang pengembangan keprofesian dari guru yang bersangkutan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di satuan pendidikan guru bersangkutan

8 dari 10 soal

Angka kredit yang diperoleh guru dalam kegiatan forum ilmiah sebagai pemasaran/ narasumber pada seminar atau loka karya ilmiah adalah...


A. 1,5


B. 0,2


C. 0,5


D. 1


Jawaban; B. 0,2

9 dari 10 soal

Laporan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan yang tidak ilmiah antara lain ditandai dengan adanya, kecuali


A. Latar belakang masalah yang tidak jelas sehingga tidak dapat menunjukkan pentingnya hal yang dibahas dan hubungan masalah tersebut dengan upayanya untuk mengembangkan profesinya



B. Kesimpulan yang tidak / belum menjawab permasalahan yang diajukan


C. Disajikan kerangka isi yang telah ditetapkan


D. Kebenaran yang tidak terdukung oleh kebenaran teori, kebenaran fakta dan kebenaran Analisis nya


Jawaban: C. Disajikan kerangka isi yang telah ditetapkan

10 dari 10 soal

Secara khusus karya ilmiah untuk laporan pengembangan keprofesian berkelanjutan, harus memenuhi persyaratan "APIK" yang artinya adalah sebagai berikut ( kementerian pendidikan Nasional 2010) yang dimaksud A dari "APIK" adalah...


A. Isi laporan harus sesuai dengan tugas pokok penyusunnya


B. Laporan disajikan dengan memaknai kerangka isi dan mempunyai kebenaran yang sesuai dengan kaidah-kaidah kebenaran ilmiah  dan mengikuti kerangka isi yang telah ditetapkan


C. Hal yang dilaporkan atau gagasan yang dituliskan, harus sesuatu yang diperlukan dan mempunyai manfaat dalam menunjang pengembangan keprofesian dari guru yang bersangkutan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di satuan pendidikan guru bersangkutan


D. Laporan yang dibuat benar-benar merupakan karya asli penyusunnya bukan merupakan plagiat, jiplokan atau disusun dengan niat dan prosedur yang tidak jujur


Jawaban: D. Laporan yang dibuat benar-benar merupakan karya asli penyusunnya bukan merupakan plagiat, jiplokan atau disusun dengan niat dan prosedur yang tidak jujur

NILAI yang diperoleh :hanapibani.com


Kumpulan Kunci Jawaban Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction) - Pintar Kemenag ( https://bit.ly/4bmiNxq )
======

1).  3.2 Konsep dasar Publikasi Ilmiah - Bagian 2 = https://bit.ly/3UDvqxI 

2). 3.3 Publikasi Ilmiah bentuk Artikel Jurnal = https://bit.ly/3wwT46H 

3).3.4 Publikasi Ilmiah bentuk Laporan Hasil Penelitian = https://bit.ly/3woFYsb   

4). 3.6 Publikasi Ilmiah bentuk Buku - Bagian 2https://bit.ly/3yaeEP7   

5). 3.7 Publikasi ilmiah bentuk Makalah dan Tinjauan Ilmiah Populerhttps://bit.ly/4a8NLIn  

6). Cara Review = https://bit.ly/rara-review-pintar-kemenag 



Cek Buku Iqro Juz Amma Anak Milenial Custom Nama Foto Poto Photo Hadiah Ultah Souvenir dengan harga Rp30.100. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/7pUidRYw9j?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.2 Konsep dasar Publikasi Ilmiah - Bagian 1 dan 2 - Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction) - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape