hanapibani.com


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

Bagi Sobat yang mengikuti Pelatihan Terampil membuat Makalah Best Practice Pembelajaran, pada Section 3 bagian 3.7 Kaidah Kebahasaan pada KTI (Penalaran dan Paragraf)  terdapat soal sebanyak 10 buah. Oleh karena itu disini kami coba membantu Sobat semua yang ingin mendapatkan nilai mencapai Passing Grade dengan nilai 90, silakan menyimak pembahasan dibawah ini;

Latihan Pada Modul Bagian Kajian Pustaka

hanapibani.com

hanapibani.com


Pelatihan Terampil membuat Makalah Best Practice PembelajaranTanggal Pelaksanaan : 26 Januari 2024 sd 31 Januari 2024
Latihan ini terdiri dari 10 Soal Pilihan Ganda
Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======

1. Contoh kalimat yang tidak efektif adalah…. 
Jawaban : B 



2. Dalam karya tulis ilmiah, seorang penulis sebaiknya menggunakan kalimat   yang benar, jelas,  mudah dipahami oleh orang lain secara tepat dan memiliki kemampuan untuk menimbulkan kembali gagasan-gagasan pada pikiran pendengar atau pembaca seperti apa yang terdapat pada pikiran penulis atau pembicara., disebut…. 
Jawaban : B 

3. Kelogisan dalam kalimat yang digunakan dalam karya tulis ilmiah  adalah ide kalimat itu dapat diterima oleh akal dan sesuai dengan kaidah yang berlaku. Kelogisan berhubungan dengan penalaran, yaitu proses berpikir untuk menghubung-hubungkan fakta yang ada sehingga sampai pada suatu simpulan. Berikut ini contoh kalimat yang logis …. 
Jawaban : A 



4. Salah satu ciri kalimat efektif adalah kehematan. Di bawah ini contoh kalimat yang hemat adalah…. 
Jawaban : B 


5. (1) Gempa tektonik terjadi karena lapisan kerak bumi menjadi genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. (2) Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. (3) Sebagian besar daerah-daerah lapisan kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti halnya salju. (4) Lapisan ini bergerak sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya.  

 

Kalimat yang tidak hemat terdapat pada  nomor… 
Jawaban : A 

Lanjut ke halaman 2 ;

Hal. 2 

6. Siswa yang rajin, masih dapat dijumpai di mana-mana, baik itu dalam kota, pinggir kota, maupun desa. Siswa yang berprestasi pun juga cukup banyak dijumpai. Tak sedikit dari mereka, juga memperhatikan lingkungan sekitar. Tampaknya, masa depan generasi penerus bangsa, masih bisa diharapkan. 


Paragraf di atas merupakan contoh ….
Jawaban : A 

7. (1) Implementasi dari teori ini adalah membiarkan masyarakat miskin bergelut dengan kemiskinannya tanpa bantuan apa pun, sementara sumber daya pembangunan dialokasikan kepada masyarakat yang masih bisa ditingkatkan produktivitasnya. (2) Dengan cara mengeliminasi para penduduk-penduduk miskin secara ekonomi, dalam waktu yang singkat penduduk miskin akan menemui ajalnya. (3) Penduduk  yang tersisa adalah penduduk yang tingkat hidupnya sudah jauh lebih baik.(4)  Bagi bangsa Indonesia, cara seperti ini jelas bukan pilihan karena tindakan atau strategi ini bertentangan dengan filsafat bangsa Indonesia.

 

Kalimat yang tidak efektif adalah ….
Jawaban : C 

8. (1) Sebaliknya, kecenderungannya justru semakin memburuk.

(2) Pengelolaan hutan tidak menunjukkan adanya tanda-tanda perbaikan dibandingkan tahun sebelumnya. 

(3) Diperburuk lagi dengan rencana pembukaan lahan hutan lindung bagi pertambangan.

(4) Kebakaran hutan masih terus terjadi dan penebangan liar semakin meningkat.

(5) Keadaan tersebut jelas menambah suram nasib hutan.

 

Susunan kalimat pada paragraf yang benar adalah….

Jawaban : B 

9. Karya tulis ilmiah sebaiknya disusun dengan menggunakan kalimat yang tidak ambigu atau bermakna ganda agar pembaca tidak punya tafsiran ganda terhadap sebuah penyataan. Di bawah ini merupakan contoh kalimat yang tidak ambigu …

Jawaban : A 

10. Contoh kalimat yang efektif ….
Jawaban : C 

NILAI;


hanapibani.com


Baca juga:

Cek Tinta Epson 003 Premium Untuk Printer L1110 L3210 L3100 L3101 L3110 dengan harga Rp11.000. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/AK9phiEOpM?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - Latihan Pada Modul 3.6 Kesimpulan dan Rekomendasi/Saran - Membuat Makalah - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI .

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape