Breaking News

19 Januari 2022

SOAL Bioteknologi dan Pembahasan IPA SMP Kelas IX



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله و الحمد لله
اللهم صلى على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

Soal Bioteknologi dan pembahasan IPA SMP kelas IX, 

Kompetensi Dasar :

  • 3.7. memahami konsep bioteknologi danperanya dalam kehidupan manusia
  • 4.7. membuat salah satu produk bioteknologi konvensional yang ada dilingkungan sekitar

Contoh soal bioteknologi dan pembahasan

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ....

  • A. tahu
  • B. kecap
  • C. yoghurt
  • D. tempe
Pembahasan :

Kecap :  jamur   Aspergillus oryzae 
Yoghurt : bakteri Lactobacillys bulgaricus
Tempe : jamur tempe /Rhizopus aligosporus 
Tahu  : hanya diolah tanp bantuan mikroorganisme
Jawab : C

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ....

  • A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
  • B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
  • C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
  • D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
Pembahasan :

Bioteknologi adalah Bio = hidup dan teknologi artinya pemanfaatan mahluk hidup untuk membantu pekerjaan atau menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi manusia.
Jawab D (pemanfaatn bakteri untuk membuat asam cuka yang tepat)

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ....

  • A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
  • B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
  • C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
  • D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
Pembahasan :

Fermentasi alkohol pada Roti akibat khamis Saccharomyces cerevisiae secara an aerob adalah Glukosa ---->etanol + CO2+ energi
jawab D

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ....

  • A. tapai
  • B. oncom
  • C. tempe
  • D. kecap
Pembahasan :

Tapai : Saccharomyces cerevisiae.
Oncom: Neurospora intermedia var. oncomensis
Tempe :Rhizopus aligosporus
Kecap : Aspergillus oryzae/ Aspergilus wentii
Jawab :  D

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tapai adalah ....

  • A. glukosa ----> CO2 + H2O + ATP
  • B. glukosa ---->CO2 + alkohol + ATP
  • C. glukosa + O2 ---->CO2 + H2O + ATP
  • D. glukosa + O2 ---->CO2 + alkohol + ATP
Pembahasan :

Reaksi kimia fermentasi adalah an aerob (tidak membutuhkan oksigen) yang menghasilkan  karbondioksida, alkohol (etanol) dan energi 
Jawab : B

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ....

  • A. menggunakan teknik fermentasi
  • B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
  • C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
  • D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme
Pembahasan :

Bioteknologi ; adalah pemanfaatan mikroorganisme (mahluk hidup) dalam memperoduksi makanan yang bermanfaat untuk kehidupan manusia
Industri adalah : upaya memproses dan mengolah barang / makanan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia menggunakan sarana /alat mesin sehingga bisa dalam skala besar dan banyak secara cepat dan efisien.
kalau digabungkan menjadi Bioteknologi industri maka yang tepat adalah D

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, disisi lain lahan untuk pertanian semakin mengecil karena dipakai untuk perumahan dan industri, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ....

  • A. pengembangan kloning
  • B. pengembangan hewan transgenik
  • C. pengembangan protein sel tunggal
  • D. pengembangan teknik fermentasi makanan
Pembahasan :

Kloning : teknik memperbanyak keturunan dengan dari materi genetik tanpa proses pembuahan, 
Hewan Transgenik : teknik rekayasa materi genetik dengan merubah urutan informasi genetik  dengan menyisipkan gen baru yang baik dan unggul didalam kromosom sehingga dihasilkan individu yang unggul
Protein Sel Tunggal : adalah  bahan makanan yang berasal dari  mikroorganisme yang mengandung protein tinggi. seperti ganggang bersel satu contoh chlorella, spirulina maxima dll sehingga menjadi sumber protein alternatif. dan protein sel tunggal juga dibuat dengan rekayasa genetik dengan menambah atau menghilangkan gen tertentu. 
Teknik Fermentasi makanan : adalah bioteknologi konvensional dengan bantuan mikroorganisme dalam mengolah makanan, 
namun fermentasi makanan walaupun merupakan bioteknologi namun hal ini tidak menjawab permasalahan jumlah penduduk dan lahan 
jawab D

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ....

  • A. menghasilkan limbah yang tinggi
  • B. menghasilkan alkohol yang tinggi
  • C. menciptakan bahan pangan transgenik
  • D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
Pembahasan 

Dampak bioteknologi yang merugikan manusia antara lain :
  • Tidak bisa mengatasi dampak alam dalam sistem budi daya tanaman, misalnya hama.
  • Bioteknologi rekayasa genetika suatu organisme malah menyingkirkan keanekaragaman organisme lainnya sehingga semakin sedikitnya plasma nuffah, yaitu organisme yang masih memiliki sifat asli jadi hilang. 
  • Produk alkohol jika dikonsumsi memberikan dampak buruk bagi manusia kecuali dipakai dalam industri kesehatan.
  • Produk-produk transgenik bisa memunculkan sel-sel karsinogenik (kanker) dan menyebabkan alergi bagi tubuh. 
  • Ekosistem menjadi rusak, karena bisa mengakibatkan kacaunya rantai makanan dll
jawaban yang berdampak bagi lingkungan/ekosistem adalah
jawab : D

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....

  • A. kloning
  • B. mutasi
  • C. transplantasi
  • D. rekayasa genetika
Pembahasan :

Kloning adalah teknik memperbanyak keturunan dengan dari materi genetik tanpa proses pembuahan,
Mutasi : perubahan DNA dan RNA dalam waktu yang panjang
Tranplantasi : pemindahan bahan inti sel /genetis dari satu sel ke sel lainnya atau dari satu organisme ke organisme lainnya
Rekayasa genetik :  mengubah faktor keturunan (gen)  untuk mendapatkan sifat baru contohnya Tranplantasi inti, fusi sel, rekombinasi DNA, teknologi plasmid, sel protein tunggal, transgenik,
Hormon Insulin dibuat dengan menyisipkan insulin manusia ke DNA Bakteri (mikroorganisme) disebut metode Rekombiinasi DNA sehingga bakteri menghasilkan hormon insulin yang dibutuhkan manusia.
Jawab : D

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ....

  • A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
  • B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
  • C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
  • D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces
Pembahasan :

Vaksin adalah antigen (mikroorganisma) yang  dilemahkan , jika di injeksikan /dimasukan ke tubuh orang yang sehat akan mendapat reaksi tubuh dimana tubuh memproduksi antibodi spesifik terhadap mikroorganisma tersebut, sehingga dikemudian hari jika terpapar, akan kebal dan tidak terserang penyakit yang berasal dari microorganisme tersebut ( bakteri dan virus)

contoh  pengembangan vaksin AstraZeneca yang bekerjasama dengan Oxford University membuat produk vaksin Covid-19 dengan prinsip adenovirus, dengan platform adenovirus vector yang berasal dari simpanse (chimpanse adenovirus vaccine vector = ChAdOX1), dimana Vaksin ini mengandung sequent genetic dari surface spike protein. sehingga merupakan teknik rekayasa genetik 
Jawab : B

11. Dibawah ini adalah contoh bioteknologi, manakah yang merupanan bitoteknologi dibidang pangan ...

  • A. vaksin digunakan untuk mencegah serangan penyakit yang berasal dari mikroorganisme
  • B. budidaya tebu transgenik yang tahan terhadap lahan yang kering
  • C. transplantasi inti adalah pemindahan inti dari satu sel ke sel yang lain
  • D. bioremediasi adalah penanggulangan pencemaran dengan bantuan bakteri
Pembahasan :

Pangan adalah segala sesuatu yang bersumber dari sumber hayati seprti produk pertanian, kehutanan, peternakan, perikanan yang dapat dikonsumsi manusia.
  • Vaksin : bioteknologi bidang kesehatan
  • Tebu trangenik : bioteknologi pangan
  • tranplantasi inti : bioteknologi kedokteran,dan rekayasa genetika
  • Bioremediasi : bioteknologi ekosistem/lingkungan
Jawab B


12. Pernyataan dibawah ini yang merupakan penerapan bioteknologi modern dibidang pangan yang mendukung kelangsungan hidup adalah ...
  • A. pembuatan cuka dengan menggunakan Acetobacter sp.
  • B. rekayasa genetik untuk menghasilkan bibit unggul
  • C. pembuatan yogurt dengan menggunakan bakteri
  • D. Pembuatan keju dengan bantuan Lactobacillus bulgaricus
Pembahasan :

pembuatan cuka, Yoghurt dan Keju merupakan bioteknologi konvensional
rekayasa genetik merupakan bioteknologi modern 
Jawab B

13. Diantara pernyataan berikut yang merupakan contoh dari bioteknologi modern adalah ...
  • A. pembuatan roti menggunakan terigu
  • B. cuka yang mengandung Acetobacter sp
  • C. rekayasa genetik
  • D. teknik hidroponik
Pembahasan :

pembuatan roti, cuka dan hidroponik adalah bioteknologi tradisional
rekayasa genetik = bioteknologi modern
jawab : C

14. Tanaman Transgenik adalah tanaman yang telah disisipi gen asing dari tumbuhan lain (makhluk lain) misalnya Acetobacterium tumefaciens untuk menghasilkan tanaman transgenik. namun terdapat dampak negatif bagi kesehatan yang dapat timbul jika tanaman tersebut digunakan adalah ...
  • A. hilangnya plasma nutfah
  • B. terjadi pergeseran genetik pada spesies sekitar
  • C. tanaman akan lebih muda terserang penyakit
  • D. menimbulkan alergi pada tubuh
Pembahasan:

A,B,C dampak terhadap lingkungan 
D. dampak bagi kesehatan
jawab D

15. dibawah ini merupakan penerapan bioteknologi dalam meningkatkan produksi pangan adalah ...
  • A. pembuatan sari kelapa menggunakan Acetobacter xylinum
  • B. penggunaan vaksin  dalam meningkatkan daya tahan tubuh manusia dari microorganisme penyakit
  • C. penggunanaan zat pewarna alami pada pembuatan kue
  • D. sterilisasi air susu sebelum dikonsumsi
Pembahasan :

Meningkatkan produksi pangan Bioteknologi adalah pemanfaatan mikroorganisme (mahluk hidup) dalam meningkatkan produksi makanan yang bermanfaat untuk kehidupan manusia.
  • Sari kelapa merupakan bioteknologi pangan
  • Vaksin merupakan bioteknologi bidang kesehatan (rekayara gen)
  • zat pewarna dan sterilisasi air susu bukan bioteknologi
jawab A

16. Berikut ini contoh penerapan bioteknologi tradisional untuk meningkatkan produksi pangan  :
  1. pembuatan kecap dari kedelai diantu oleh Aspergillus wentii
  2. pembuatan insulin menggunakan bantuan Escherichia coli
  3. penggunaan Lactobacillus casei untuk pembuatan keju
  4. rekayasa genetika untuk menghasilkan tanaman transgenik
yang benar dari pernyataan diatas adalah ..
  • A. 1 dan 2
  • B. 1 dan 3
  • C. 2 dan 3
  • D. 3 dan 4
pembahasan :
  • Kecap = bioteknologi konvensional/tradisional pangan
  • Insulin = bioteknologi modern dengan teknik rekombminasi gen
  • Keju = bioteknologi tradisional
  • Tanaman transgenik = bioteknologi modern (rekayasa genetik)
Jawab :  B

17. Teknologi yang semakin modern dapat menghasilkan produk berupa homon insulin dengan bantuan E. Coli, manfaat hasil bioteknologi modern tersebut adalah ...
  • A. mengobati penyakit diabetes mellitus
  • B. menurunkan kadar kolesterol
  • C. menghasilkan vaksin
  • D. menghasilkan produk tansgenik
Pembahasan :

Hormon Insulin dapat dihasilkan dari rekombinasi gen dengan bantuan Bakteri E Coli, Hormon insulin berperan dalam mengontrol gula darah (glukosa ) dalam tubuh. 

Jika tubuh kekurangan insulin maka tubuh tidak mampu mengubah glukosa menjadi gllikogen atau menjadi energi akibatnya tubuh kelebihan kadar gula situasi ini disebut Diabetes melllitus. 

Akibatnya dibutuhkan suntikan insulin kedalam tubuh, normalnya tubuh melalui pankreas mampu memproduksi hormon insulin ini. dan mampu mengatur kadar gula darah tubuh. namun ketika tubuh tidak mampu memproduksi hormon insulin maka dibutuhkan insulin dari luar. 
Jawab A

18. seorang yang melakukan percobaan mengenai bioteknologi pangan menggunakan bahan dasar singkong yang ditambahkan ragi. setelah beberapa hari terjadi fermentasi, kemudian dicoba dan merasakan ada rasa lain selain rasa manis, yaitu rasa pahit. rasa pahit yang timbul pada tapai singkong disebabkan oleh ....
  • A. alkohol yang diproduksi oleh ragi
  • B. asam laktat oeh bakteri Lactobacillus
  • C. asam lambung siswa tersebut
  • D. bakteri yang tercampur didalam tapai.
Pembahasan :

Proses kimiawai pembuatan tape singkong adalah :
glukosa ---->CO2 + alkohol + ATP   rasa pahit berasal dari alkohol (etanol)
Jawab A

Faktor keberhasilan metode hidroponik 

Salah satu faktor keberhasilan menanam hidroponik adalah air baku yang digunakan. Air baku untuk hidroponik harus memenuhi beberapa kriteria. Kriteria air baku yang ideal untuk hidroponik adalah pH air sekitar 5,5-6,5, suhu air di kisaran 23-30 derajat celcius, dan jumlah zat padat terlarut di dalam air maksimal 150 ppm. Selain itu, faktor lain yang memengaruhi keberhasilan hidroponik adalah ketersediaan sinar Matahari, nutrisi yang digunakan, sanitasi lingkungan, hingga jenis sayuran yang ditanam. 

19. Hidroponik adalah teknologi bercocok tanam tanpa media tanah sehingga pengolahan dan penggunaan air menjadi syarat utama keberhasilan bercocok tanam secara hidroponik , berikut ini adalah syarat air baku  yang baik untuk hidroponik, kecuali ...
  • A. pH air sekitar 5,5 - 6,5 
  • B. Suhu air antara 23-30 derajat celcius
  • C. Kesediaan sinar matahari, nutrisi yang digunakan dan sanitasi llingkungan yang baik
  • D. Zat padat yang terlarut dalam air maksimal 5150 ppm
Pembahasan :
Sudah jelas 
jawab C

20. Faktor biotik yang mempengaruhi keberhasilan  metode hidroponik diatas adalah ...
  • A. Air
  • B. Sinar Matahari
  • C. Jenis sayuran 
  • D. Nutrien 
Pembahasan :

Biotik = faktor hidup (mahluk hidup)
Abiotik = faktor tak hidup 
air, sinar matahari dan nutrien = faktor abiotik
jenis sayuran = faktor biotik

Esay

Perhatikan artikel dibawah ini :

Domba Dolly hasil kloning mamalia pertama di dunia 

Tanggal 5 Juli 2017 lalu, genap 21 tahun sudah semenjak domba Dolly—mamalia pertama hasil kloning dari sel dewasa, lahir di Roslin Institute, Skotlandia. 

Domba kloning yang mulanya diberi kode “6LL3” ini dinamai sesuai dengan penyanyi dan aktris kenamaan Amerika Serikat, Dolly Parton. Nama tersebut disarankan oleh salah salah satu peternak yang membantu kelahiran si Dolly dan mengetahui bahwa domba itu merupakan hasil kloning dari sel kelenjar susu. Sel tersebut diambil dari kelenjar susu seekor domba berumur enam tahun dan dikultur di laboratorium dengan menggunakan jarum mikroskopis. 

Pembiakan itu menggunakan metode yang pertama kali dilakukan dalam perawatan kesuburan manusia pada tahun 1970. Setelah menghasilkan sejumlah telur normal, para ilmuwan menanamkan telur-telur tersebut ke dalam domba betina pengganti. 148 hari kemudian, salah satu domba melahirkan Dolly. 

Kelahiran Dolly diumumkan secara terbuka pada bulan Februari 1997 sebagai sebuah gejolak kontroversi. Di satu sisi, para pendukung berpendapat bahwa teknologi kloning dapat menciptakan awal baru bagi kemajuan ilmu kedokteran. 

Kloning dilakukan dengan mengutip produksi hewan hasil rekayasa genetika menjadi donor organ untuk manusia. Selain itu, ada pula kloning “terapeutik”—proses kloning embrio untuk mengumpulkan sel induk—yang digunakan dalam pengembangan perawatan penyakit saraf degeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson. 

Beberapa ilmuwan juga melihat klasifikasi hewan sebagai suatu alternatif dalam melestarikan spesies yang terancam punah. Di sisi lain, para pengkritik memandang bahwa teknologi kloning ini justru tidak aman dan tidak etis, terutama bila diterapkan pada manusia. 

Selama hidup singkatnya, Dolly dikawinkan dengan seekor domba jantan bernama David dan akhirnya melahirkan empat ekor domba. Pada bulan Januari 2002, ia ditemukan menderita radang sendi di kaki belakangnya. Hal ini menimbulkan berbagai spekulasi mengenai kelainan genetik yang mungkin terjadi karena proses kloning. 

Setelah menderita penyakit paru yang semakin parah, Dolly mati pada 14 Februari 2003 pada umur enam tahun. Kematiannya yang awal menimbulkan lebih banyak pertanyaan mengenai keamanan kloning, baik hewan maupun manusia. 

Meskipun Ian Wilmut, ilmuwan utama di tim yang memproduksi Dolly, telah berbicara secara terbuka bahwa ia menentang kloning manusia, namun sepertinya para pendukung kloning tidak akan terpengaruh dengan pernyataan tersebut.  Sementara itu, Dolly si domba bersejarah diabadikan dan sekarang dipajang di Museum Nasional Skotlandia di Edinburgh.

Sumber Kompas.com dengan judul "Kisah Domba Dolly, Hasil Kloning Mamalia Pertama di Dunia"/ https://sains.kompas.com/read/2017/07/08/170600823/kisah.domba.dolly.hasil.kloning.mamalia.pertama.di.dunia.

  1. Apa yang dimaksud dengan kloning ?
  2. Apakah nama mamalia pertama yang berhasil di Kloning ?
  3. Siapakah ilmuwan dan peneliti dari mana yang melakukan kloning pada mamalia tersebut ?
  4. Jelaskan Bagaimana proses kloning domba dolly !. 
  5. Apakah anda setuju dengan proses Kloning ? jelaskan alasannya

Pembahasan :

Sudah jelas 

Anda yang membutuhkan soal tersebut diatas dan kunci jawabannya silahkan download dilink berikut ini : 


Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "SOAL Bioteknologi dan Pembahasan IPA SMP Kelas IX", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar blog ini terus berkembang dan berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at dunia dan akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami HANAPI BANI

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Protected by Copyscape
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Translate

Artikel Terbaru

Hasil Seleksi Administrasi dan Pelaksanaan Penulisan Makalah dan Asesmen Kompetensi Calon Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Kementerian Agama

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله و الحمد لله اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله  و صحبه أجمعين Salam Sahabat  Hanapi...

Powered by BeGeEm - Designed Template By HANAPI