hanapibani.com


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

  Pelatihan Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid


Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid

 

Sasaran

Sasaran dari pelatihan ini adalah tenga pendidik dan kependidikan, wali dari peserta didik, dan masyarakat umum yang memerlukan dan berkeinginan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mencegah serta menanggapi perundungan dan kekerasan pada peserta didik

 

⁠Tujuan

Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta terhadap fenomena perundungan dan kekerasan, sambil memberikan strategi yang efektif dalam mencegah, mendeteksi, dan menanggapi situasi tersebut di konteks pendidikan.                 

 

⁠Latar Belakang

Pelatihan ini diselenggarakan sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kasus perundungan dan kekerasan di kalangan peserta didik. Hal ini mendasari kebutuhan akan pendidikan yang lebih mendalam bagi para profesional pendidikan.  


Soal Latihan Materi 3.3 Menjadi Satgas Anti Bullying : Kenali, Pahami, Cegah Perundungan di Sekitar Kita  

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======

hanapibani.com

Soal 1

Bentuk cyber bullying yang mengirimkan kata-kata kasar mengenai seseorang?

A. Flaming
B. Online Harrasstment
C. Denigration
D. Impersonation

Kunci Jawaban:

A. Flaming

Soal 2

Apa yang menjadi efek psikologis korban bullying?

A. Meningkatnya kepercayaan diri
B. Peningkatan kualitas tidur
C. Mendapatkan dukungan sosial yang kuat
D. Mengalami rasa takut, cemas dan trauma

Kunci Jawaban:

D. Mengalami rasa takut, cemas dan trauma

Soal 3

Apa yang dimaksud dengan bullying?

A. Perundungan dimana seseorang disakiti atau diintimidasi secara terus menerus oleh orang lain
B. Suatu kegiatan olahraga ekstrem
C. Sebuah lagu populer
D. Sebuah teknik bela diri

Kunci Jawaban:

A. Perundungan dimana seseorang disakiti atau diintimidasi secara terus menerus oleh orang lain

Soal 4

Apa dampak bullying pada korban?

A. Mengalami stres, depresi, dan rendahnya harga diri
B. Menjadi lebih populer di Sekolah
C. Meningkatkan keterampilan sosial
D. Meningkatkan kepercayaan diri

Kunci Jawaban:

A. Mengalami stres, depresi, dan rendahnya harga diri

Soal 5

Apa yang dimaksud cyber bullying?

A. Pemanfaatan teknologi untuk tujuan belajar
B. Perundungan secara online menggunakan teknologi digital
C. Media sosial yang ramah
D. Perundungan fisik di Sekolah

Kunci Jawaban:

B. Perundungan secara online menggunakan teknologi digital

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

Soal 6

Apa yang dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan bullying?

A. Mengucilkan individu yang berbeda dari kelompok
B. Mengedukasi tentang pentingnya toleransi dan menghormati perbedaan individu
C. Mendorong korban untuk membalas dendam kepada pelaku
D. Mendorong intimidasi sebagai cara untuk menyelesaikan masalah

Kunci Jawaban:

B. Mengedukasi tentang pentingnya toleransi dan menghormati perbedaan individu

Soal 7

Apa yang menjadi dampak sosial bullying?

A. Peningkatan keterlibatan dalam kegiatan sosial
B. Mendapatkan dukungan sosial yang kuat
C. Munculnya rasa kebersamaan diantara para pelaku bullying
D. Isolasi sosial dan kesulitan dalam membentuk hubungan yang sehat

Kunci Jawaban:

D. Isolasi sosial dan kesulitan dalam membentuk hubungan yang sehat

Soal 8

Apa yang menjadi akibat jangka panjang dari bullying?

A. Kecerdasan emosional yang tinggi
B. Gangguan mental, penurunan performa akademik, dan sulit berinteraksi sosial
C. Penambahan kemampuan kognitif
D. Kecerdasan emosional yang tinggi

Kunci Jawaban:

B. Gangguan mental, penurunan performa akademik, dan sulit berinteraksi sosial

Soal 9

Apa yang menjadi ciri-ciri seseorang yang melakukan bullying?

A. Menghormati dan menghargai perbedaan individu
B. Berkomunikasi dengan sopan dan baik
C. Membantu dan mendukung korban
D. Mengintimidasi, mempermalukan dan mengancam korban secara fisik atau verbal

Kunci Jawaban:

D. Mengintimidasi, mempermalukan dan mengancam korban secara fisik atau verbal

Soal 10

Apa yang menjadi tindak lanjut yang tepat jika anda menyaksikan bullying?

A. Bergabung dengan pelaku dan ikut melakukan bullying
B. Melaporkan kejadian tersebut kepada guru atau orang dewasa terpercaya dilingkungan sekolah
C. Mengabaikan dan tidak melakukan apa-apa
D. Menyaksikan dan ikut menertawakan korban

Kunci Jawaban:

B. Melaporkan kejadian tersebut kepada guru atau orang dewasa terpercaya dilingkungan sekolah

Jadi, itulah kunci jawaban latihan soal 3.3 menjadi satgas anti bullying.

Dengan demikian, kita berhasil menyelesaikan tugas latihan soal 3.3 menjadi satgas anti bullying.***

Disclaimer:

Kebenaran jawaban diatas tidak mutlak. Jawaban diatas dapat dieksplorasi lebih lanjut oleh teman-teman.


Cek Buku Iqro Juz Amma Anak Milenial Custom Nama Foto Poto Photo Hadiah Ultah Souvenir dengan harga Rp30.100. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/7pUidRYw9j?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.3 Menjadi Satgas Anti Bullying : Kenali, Pahami, Cegah Perundungan di Sekitar Kita - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape