السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat

Pada pelatihan ini peserta akan mempelajari :

  1. Kaidah Falakiyah
  2. Penentuan Arah Kiblat
  3. Bayang-Bayang Kiblat
  4. Hisab Awal Waktu Sholat
  5. Hisab Awal Bulan

Sasaran : ASN Kementerian Agama dan umum

 

Tujuan :  memahami  dasar  dasar ilmu falak

 

Latar belakang: sangat sedikit umat islam yang memahami tentang Hisab Rukyat sebagai bagian dari ilmu beragama.


Kunci Jawaban - 3.5 Bayang-Bayang Kiblat  - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag


Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
=======


1 dari 10 soal

Apa yang dimaksud dengan bayang-bayang arah kiblat?

A. Bayangan matahari mengarah ke arah kiblat B. Bayangan benda yang tegak lurus mengarah ke kiblat. C. Bayangan suatu benda mengarah ke arah kiblat D. Bayangan setiap benda yang berdiri tegak lurus di permukaan bumi yang mengalami siang menghadap kearah kiblat pada saat-saat tertentu. Jawaban: D

2 dari 10 soal

Apakah yang dimaksud dengan deklinasi matahari?

A. sudut antara khatulistiwa dan garis yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari

B. Sudut yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari.

C. sudut antara bumi dan matahari

D. Sudut antara khatulistiwa menuju pusat matahari

Jawaban: A


3 dari 10 soal

Arah kiblat, adalah jarak terpendek berupa garis lurus dari suatu tempat ke arah Ka’bah dengan besaran azimut Ka’bah sebagai berikut:

A. 21° 25’ 21,04’ LS dan 39° 49’ 34,04’BB
B. 21° 25’ 21,04’ LU dan 39° 49’ 34,04’BT
C. 21° 25’ 21,04’ LS dan 39° 49’ 34,04’BT
D. 21° 25’ 21,04’ LU dan 39° 49’ 34,04’BB

Jawaban: B

4 dari 10 soal

Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01’ 45,03’ UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota surabaya bila diukur dari arah Utara?

A. 25° 01’ 45,03’
B. 66° 58’ 14,97’
C. 65° 58’ 14,97’
D. 24° 01’ 45,03’

Jawaban: C

5 dari 10 soal

Deklinasi matahari berpengaruh pada gerakan harian matahari sepanjang tahun, hal ini menyebabkan hal berikut kecuali:

A. Posisi matahari kadang berada di utara dan kadang di selatan katulistiwa

B. Perubahan panjang waktu siang dan malam

C. Perubahan-perubahan musim

D. Saat matahari berkulminasi tidak ditemukan bayang-bayang

Jawaban: D

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal

Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke utara?

A. 27 atau 28 Mei

B. 15 atau 16 Juli

C. 27 atau 28 Juli

D. 15 atau 16 Mei

Jawaban: A

7 dari 10 soal

Bayang-bayang arah kiblat atau Rasydul Qiblat terjadi ketika deklinasi matahari pada posisi;

A. 22° 25’ 21,04’

B. 21° 25’ 21,04’

C. 24° 25’ 21,04’

D. 23° 25’ 21,04’

Jawaban: B


8 dari 10 soal

Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke Selatan?

A. 27 atau 28 Mei

B. 15 atau 16 Mei

C. 27 atau 28 Juli

D. 15 atau 16 Juli

Jawaban: D


9 dari 10 soal


Kondisi yang menyebabkan adanya bayang-bayang matahari mengarah ke arah Ka’bah?

A. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis tempat pengamat

B. Deklinasi matahari sama dengan bujur tempat pengamat

C. Deklinasi matahari sama dengan bujur Mekah

D. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis Mekah

Jawaban: B


10 dari 10 soal 

Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01’ 45,03’ UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota surabaya bila diukur dari arah barat?

A. 65° 58’ 14,97’

B. 25° 01’ 45,03’

C. 24° 01’ 45,03’

D. 66° 58’ 14,97’

Jawaban: C

Cek tas dokumen / kotak penyimpanan / arsip koper / tempat berkas/Tas Travel Paspor Gadget Organizer Double Zipper Lock Waterproof dengan harga Rp42.500. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/3L4NvPEfNB?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.5 Bayang-Bayang Kiblat -  Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape