hanapibani.com

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

  Pelatihan Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid


Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid

 

Sasaran

Sasaran dari pelatihan ini adalah tenga pendidik dan kependidikan, wali dari peserta didik, dan masyarakat umum yang memerlukan dan berkeinginan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mencegah serta menanggapi perundungan dan kekerasan pada peserta didik

 

⁠Tujuan

Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta terhadap fenomena perundungan dan kekerasan, sambil memberikan strategi yang efektif dalam mencegah, mendeteksi, dan menanggapi situasi tersebut di konteks pendidikan.                 

 

⁠Latar Belakang

Pelatihan ini diselenggarakan sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kasus perundungan dan kekerasan di kalangan peserta didik. Hal ini mendasari kebutuhan akan pendidikan yang lebih mendalam bagi para profesional pendidikan.  


Soal Latihan Materi 3.2 Perilaku Bullying Ditinjau dari Perspektif Ilmu Psikologi Sosial  

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======

Soal 1

Siswa pada fase remaja berpotensi untuk menjadi perilaku bullying fase remaja ditandai dengan munculnya gejala krisis identitas yang salah satu cara mereflesikanny dengan merasa lebih superior dibanding dengan teman-temannya

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
C. Apabila kedua pernyataan salah
D. Apabila salah satu pernyataan salah

Kunci Jawaban: B

Soal 2

Cedera merupakan resiko atau dampak yang akan dialami oleh korban bullying cedera fisik akan sangat butuh penanganan media yang serius

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabila salah satu pernyataan salah
C. Apabila kedua pernyataan salah
D. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat

Kunci Jawaban: A

Soal 3

Murid-murid di SD lebih rentan untuk menjadi objek/ korban bullying anak-anak yang lebih muda usianya, lebih kecil ukuran tinggi badan, berat badannya biasany lebih lemah

A. Apabila kedua pernyataan salah
B. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
C. Apabila salah satu pernyataan salah
D. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat

Jawaban: B. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat

Soal 4

Berita-berita di media massa dan media sosial sarat dengan fenomena bullying di Sekolah-Sekolah. Fenomena adalah serangkaian peristiwa tertentu yang mengindikasikan adanya masalah

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabila salah satu pernyataan salah
C. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
D. Apabila kedua pernyataan salah

Kunci Jawaban: A

Soal 5

Bullying merupakan bagian atau termasuk kategori perilaku agresi dalam kejadian perundungan/bullying ada indikasi motif kesengajaan yang dilakukan oleh pelaku

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
C. Apabila kedua pernyataan salah
D. Apabila salah satu pernyataan salah

Kunci Jawaban: A

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

Soal 6

Dampak fisik dari bullying sangat serius & amp; fatal dapat membahayakan para siswa. Dampak psikologi berupa stress, depresi dan bahkan trauma

A. Apabila kedua pernyataan salah
B. Apabila 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
C. Apabila 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
D. Apabila salah satu pernyataan salah

Kunci Jawaban: B

Soal 7

Tata ruang kelas dan sarana prasarana di Sekolah harus mudah diawasi dan terkontrol oleh para guru. Ruangan yang gelap atau jalan buntu, berpeluang untuk menjadi zone/lokasi intimidasi dari perilaku bullying

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabila salah satu pernyataan salah
C. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
D. Apabila kedua pernyataan salah

Kunci Jawaban: C

Soal 8

Bullying menjadi problematika masyarakat yang semakin massif harus segera dicari solusinya. Fenomena yang semakin massif akan menjadi masalah sosial bahkan bisa menjadi patologi sosial, atau penyakit masyarakat

A. Apabila kedua pernyataan salah
B. Apabila salah satu pernyataan salah
C. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
D. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat

Kunci Jawaban: D

Soal 9

Siswa SMP atau SMA yang menjadi penumpang Bis / Kereta Api berpotensi untuk terinjak-injak kakinya sehingga bisa menimbulkan perilaku agresi. Perilaku agresi menyebabkan orang lain tersakiti atau terganggu

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabila kedua pernyataan salah
C. Apabila salah satu pernyataan salah
D. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat

Kunci Jawaban: C

Soal 10

Individu yang kurang percaya diri rentan menjadi korban bullying. Kepercayaan diri perlu dikembangkan & dibentuk oleh gaya pengasuhan orang tua yang tepat

A. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar dan memiliki hubungan sebab akibat
B. Apabila kedua pernyataan salah
C. Apabila salah satu pernyataan salah
D. Apabalia 2 pernyataan tersebut benar, namun tidak memiliki hubungan sebab akibat

Kunci Jawaban: D

Jadi, itulah referensi kunci jawaban soal 3.2 perilaku bullying dari perspektif ilmu psikologi sosial PINTAR Kemenag.***

Disclaimer:

Kebenaran jawaban diatas tidak mutlak. Jawaban diatas dapat dieksplorasi lebih lanjut oleh teman-teman.


Cek Buku Iqro Juz Amma Anak Milenial Custom Nama Foto Poto Photo Hadiah Ultah Souvenir dengan harga Rp30.100. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/7pUidRYw9j?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.2 Perilaku Bullying Ditinjau dari Perspektif Ilmu Psikologi Sosial - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape