hanapibani.com

hanapibani.com


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat

Pada pelatihan ini peserta akan mempelajari :

  1. Kaidah Falakiyah
  2. Penentuan Arah Kiblat
  3. Bayang-Bayang Kiblat
  4. Hisab Awal Waktu Sholat
  5. Hisab Awal Bulan

Sasaran : ASN Kementerian Agama dan umum

 

Tujuan :  memahami  dasar  dasar ilmu falak

 

Latar belakang: sangat sedikit umat islam yang memahami tentang Hisab Rukyat sebagai bagian dari ilmu beragama.


Kunci Jawaban - 3.7 Hisab Awal Waktu Sholat - Bagian 2 - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag


Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
=======


1 dari 10 soal

Dalam hadis dan fikih disebutkan bahwa waktu shalat ashar dimulai dengan fenomena alam berupa? A. Matahari terbenam B. Terbitanya fajar shadiq C. Hilangnya mega merah D. Ketika panjang bayangan suatu benda sama dengan panjang benda tersebut Jawaban: D

2 dari 10 soal

Panjang bayangan saat matahari kulminasi (dzuhur) dapat dihitung dengan rumus tan ZM dimana ZM = [φ – δo]. ZM adalah?

A. Jarak sudut antara zenit dan matahari

B. Tinggi matahari

C. Azimuth matahari

D. Sudut waktu matahari

Jawaban: A


3 dari 10 soal

Ikhtiyat adalah penambahan atau pengurangan 2 atau 3 menit pada hasil perhitungan waktu shalat. Apa kegunaan dari ikhtiyat?

A. Memberikan koreksi bila ada kesalahan hitung

B. Memudahkan pembuatan jadwal waktu shalat dengan adanya pembulatan

C. Semua jawaban benar

D. Agar hasil perhitungan dapat mencakup daerah di sekitarnya

Jawaban: C

4 dari 10 soal

Berikut ini yang bukan merupakan dasar hukum penentuan awal waktu shalat dalam al-Qur’an adalah?

A. QS. Hud ayat 114

B. QS. Al-Baqarah ayat 142

C. QS. Al-Isra’ ayat 78

D. QS. Ar-Rum ayat 17-18

Jawaban: B

5 dari 10 soal

Apabila pada saat matahari berkulminasi (dzuhur) tidak ada bayangan, maka awal waktu ashar dimulai ketika?

A. Tidak ada bayangan

B. Panjang bayangan suatu benda sama dengan panjang bendanya

C. Panjang bayangan suatu benda lebih panjang dari bendanya

D. Panjang bayangan suatu benda dua kali panjang bendanya

Jawaban: B

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal

Dalam hadis disebutkan bahwa waktu shalat dzuhur dimulai ketika?

A. Matahari menguning

B. Matahari tergelincir

C. Matahari terbenam

D. Bayangan suatu benda panjangnya sama dengan panjang bendanya

Jawaban: B

7 dari 10 soal


Berapa sudut waktu ketika matahari berkulminasi?

A. 0 derajat

B. 45 derajat

C. 90 derajat

D. 60 derajat

Jawaban: A


8 dari 10 soal


Apabila pada saat matahari berkulminasi (dzuhur) sudah ada bayangan yang sama panjangnya dengan bendanya, maka awal waktu ashar dimulai ketika?

A. Panjang bayangan suatu benda dua kali panjang bendanya

B. Panjang bayangan suatu benda lebih panjang dari bendanya

C. Panjang bayangan suatu benda sama dengan panjang bendanya

D. Tidak ada bayangan

Jawaban: A


9 dari 10 soal


Fenomena alam yang digunakan dalam menentukan awal waktu shalat adalah?

A. Posisi matahari

B. Posisi Bintang

C. Posisi bulan dan matahari

D. Posisi bulan

Jawaban: A


10 dari 10 soal 

Dalam ilmu falak, tergelincirnya matahari diartikan dengan?

A. Seluruh piringan Matahari berada di bawah ufuk

B. Matahari tepat berada di titik kulminasi

C. Matahari terlepas dari titik kulminasi atas atau meridian langit

D. Piringan atas Matahari telah muncul di atas ufuk

Jawaban: C



Cek tas dokumen / kotak penyimpanan / arsip koper / tempat berkas/Tas Travel Paspor Gadget Organizer Double Zipper Lock Waterproof dengan harga Rp42.500. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/3L4NvPEfNB?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.7 Hisab Awal Waktu Sholat - Bagian 2 - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape