hanapibani.com

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

  Pelatihan Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid


Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid

 

Sasaran

Sasaran dari pelatihan ini adalah tenga pendidik dan kependidikan, wali dari peserta didik, dan masyarakat umum yang memerlukan dan berkeinginan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mencegah serta menanggapi perundungan dan kekerasan pada peserta didik

 

⁠Tujuan

Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta terhadap fenomena perundungan dan kekerasan, sambil memberikan strategi yang efektif dalam mencegah, mendeteksi, dan menanggapi situasi tersebut di konteks pendidikan.                 

 

⁠Latar Belakang

Pelatihan ini diselenggarakan sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kasus perundungan dan kekerasan di kalangan peserta didik. Hal ini mendasari kebutuhan akan pendidikan yang lebih mendalam bagi para profesional pendidikan.  


Soal Latihan Materi 3.2 Perilaku Bullying Ditinjau dari Perspektif Ilmu Psikologi Sosial  

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======

Soal 1

Apa yang menjadi menyebab umum perundungan di sekolah?

A. Kekurangan fasilitas sekolah
B. Perbedaan warna kulit
C. Semua jawaban benar
D. Persaingan akademis

Kunci Jawaban:

C. Semua jawaban benar

Soal 2

Apa yang sebaiknya dilakukan oleh korban perundungan untuk mencari bantuan?

A. Menutup diri dan menyembunyikan masalah
B. Mencari dukungan dari guru, orang tua, atau konselor
C. Memaafkan dan menganggap itu merupakan hal yang biasa
D. Berbicara dengan teman-teman mereka saja

Kunci Jawaban:

B. Mencari dukungan dari guru, orang tua, atau konselor

Soal 3

Apa yang dimaksud dengan cyberbullying?

A. Bentuk perundungan dengan penggunaan teknologi internet
B. Aktivitas keamanan siber di sekolah
C. Kegiatan negatif dalam menggunakan media sosial
D. Mengirimkan informasi yang salah di media sosial

Kunci Jawaban:

A. Bentuk perundungan dengan penggunaan teknologi internet

Soal 4

Apa yang dapat menjadi dampak jangka panjang dari perundungan terhadap korban?

A. Gangguan kesehatan mental
B. Bingung dalam memilih karir kedepan
C. Keterlibatan aktif dalam kegiatan sekolah
D. Tidak memiliki teman

Kunci Jawaban:

A. Gangguan kesehatan mental

Soal 5

Apa yang dapat dilakukan siswa untuk mendukung kampanye anti-perundungan di sekolah?

A. Ikut serta dalam tindakan perundungan
B. Melaporkan insiden perundungan kepada guru
C. Mempublikasikan informasi pribadi teman-teman mereka
D. Menjauhi korban perundungan

Kunci Jawaban:

B. Melaporkan insiden perundungan kepada guru

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

Soal 6

Apa yang seharusnya dilakukan saksi ketika melihat perundungan disekolah?

A. Menertawakan korban perundungan
B. Segera pergi dan tidak ikut campur dengan urusan orang lain
C. Hanya menyaksikan tanpa campur tangan
D. Melaporkan insiden kepada guru atau petugas sekolah

Kunci Jawaban:

D. Melaporkan insiden kepada guru atau petugas sekolah

Soal 7

Apa yang dapat menjadi tanda bahwa seseorang mungkin menjadi korban perundungan di sekolah?

A. Menunjukkan perubahan perilaku drastis
B. Tidak aktif dalam belajar
C. Sering mencari perhatian
D. Memiliki banyak teman

Kunci Jawaban:

A. Menunjukkan perubahan perilaku drastis

Soal 8

Apa yang dapat dilakukan sekolah untuk mencegah perundungan?

A. Menyembunyikan insiden perundungan
B. Menerapka program anti-perundungan
C. Menghukum korban perundungan
D. Menyerahkan kepada orang tua untuk dibimbing

Kunci Jawaban:

B. Menerapka program anti-perundungan

Soal 9

Bagaimana cara melibatkan orang tua dalam penanganan perundungan di sekolah?

A. Melibatkan orang tua korban dan pelaku
B. Menyuruh orang tua agar tidak campur tangan
C. Meminta orang tua menyelesaikan dengan anak
D. Meminta kepada orang tua pelaku untuk bertanggung jawab

Kunci Jawaban:

A. Melibatkan orang tua korban dan pelaku

Soal 10

Mengapa penting untuk memiliki kebijakan anti-perundungan di sekolah?

A. Untuk memberikan hadiah kepada pelajar terbaik
B. Agar guru dapat mengendalikan siswa dengan lebih mudah
C. Untuk menciptakan iklim sekolah yang aman dan positif
D. Agar peserta didik aktif dalam berorganisasi

Kunci Jawaban:

C. Untuk menciptakan iklim sekolah yang aman dan positif

Disclaimer:

Kebenaran jawaban diatas tidak mutlak. Jawaban diatas dapat dieksplorasi lebih lanjut oleh teman-teman.


Cek PAKET HEMAT 100RB DAPAT 3 KAOS+3 CELANA PENDEK CHINOS PRIA DAN WANITA dengan harga Rp99.000. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/5fQbGxtcsS?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.7 Mencegah Bullying - Best Practice - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape