السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat

Pada pelatihan ini peserta akan mempelajari :

  1. Kaidah Falakiyah
  2. Penentuan Arah Kiblat
  3. Bayang-Bayang Kiblat
  4. Hisab Awal Waktu Sholat
  5. Hisab Awal Bulan

Sasaran : ASN Kementerian Agama dan umum

 

Tujuan :  memahami  dasar  dasar ilmu falak

 

Latar belakang: sangat sedikit umat islam yang memahami tentang Hisab Rukyat sebagai bagian dari ilmu beragama.


Kunci Jawaban - 3.9 Hisab Awal Bulan - Bagian 2 - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag


Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
=======


1 dari 10 soal

Tinggi matahari adalah menghitung posisi matahari dari: A. Garis ufuk B. Arah barat C. Arah timur D. Tengah hari

Jawaban: A

2 dari 10 soal

Dalam kegiatan observasi untuk memprediksi awal bulan, mengapa harus menggunakan markaz?

A. Agar kegiatan terukur dan terarah sesuai data

B. Memudahkan transportasi

C. Tersedianya peralatan rukyat

D. Untuk lokasi kumpul para perukyat

Jawaban: A


3 dari 10 soal

Untuk mengetahui data saat matahari terbenam, harus dilakukan interpolasi data, kecuali:

A. Membuat data tandingan

B. Mencari data diantaranya

C. Data disajikan perjam

D. Data saat matahari terbenam tidak ada

Jawaban: A

4 dari 10 soal

Mengapa harus mencari nilai Fraksi Iluminasi bulan paling kecil?

A. Memprediksi terjadinya jam ijtimak

B. Mengetahui fase bulan

C. Memprediksi data rukyat

D. Mencari deklinasi matahari

Jawaban: A

5 dari 10 soal

Data Ephemeris adalah data yang dibuat oleh Kemenag untuk kegiatan:

A. Pelatihan MOOC

B. Perhitungan hisab rukyat

C. Meramal terjadinya gerhana

D. Mencari data tanggal hijriyah

Jawaban: B

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal

Dalam hadis disebutkan bahwa waktu shalat dzuhur dimulai ketika?

A. Matahari menguning

B. Matahari tergelincir

C. Matahari terbenam

D. Bayangan suatu benda panjangnya sama dengan panjang bendanya

Jawaban: B

7 dari 10 soal

Ketinggian bulan hakiki adalah ketinggian bulan dihitung dari:

A. Titik kulminasi

B. Pusat bumi

C. Titik barat

D. Titik tengah langit

Jawaban: B


8 dari 10 soal


Ketinggian bulan marie adalah ketinggian bulan dihitung dari:

A. Titik barat

B. Titik kulminasi

C. Posisi pengamat

D. Posisi tepi laut

Jawaban: C


9 dari 10 soal


Sudut waktu matahari adalah posisi matahari dihitung dari:

A. Titik barat

B. Titik zenit

C. Titik cakrawala

D. Titik nadir

Jawaban: A


10 dari 10 soal 

Mengapa ketika akan memprediksi awal bulan harus melakukan konversi tanggal terlebih dahulu?

A. Memudahkan mencari nilai Fraksi Iluminasi bulan terkecil

B. Memudahkan mencari hasil ijtima

C. Untuk mengetahui hari terjadinya ijtimak

D. Untuk menghitung mundur tanggal masehi

Jawaban: A


Cek Water Purifier Saringan Keran Sumur Filter Air Kran SWS Original dengan harga Rp109.000. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/3q0je7ujcn?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.9 Hisab Awal Bulan - Bagian 2 - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape