hanapibani.com



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

  Pelatihan Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid


Anti Perundungan (Anti- Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid

 

Sasaran

Sasaran dari pelatihan ini adalah tenga pendidik dan kependidikan, wali dari peserta didik, dan masyarakat umum yang memerlukan dan berkeinginan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mencegah serta menanggapi perundungan dan kekerasan pada peserta didik

 

⁠Tujuan

Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta terhadap fenomena perundungan dan kekerasan, sambil memberikan strategi yang efektif dalam mencegah, mendeteksi, dan menanggapi situasi tersebut di konteks pendidikan.                 

 

⁠Latar Belakang

Pelatihan ini diselenggarakan sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kasus perundungan dan kekerasan di kalangan peserta didik. Hal ini mendasari kebutuhan akan pendidikan yang lebih mendalam bagi para profesional pendidikan.  


Soal Latihan Materi 3.2 Perilaku Bullying Ditinjau dari Perspektif Ilmu Psikologi Sosial  

Petunjuk Pengisian :

Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!

======

Soal 1

Seorang anak korban bullying selalu merasa sedih dan merasa tidak pantas hidui di Dunia. Kemungkinan gejala yang dialami adalah

A. Semua salah
B. Gejala depresi
C. Gejala sakit berat
D. Gejala sakit jantung
E. Gejala cemas

Kunci Jawaban:

B. Gejala depresi

Soal 2

Dalam kejadian bullying, antar pelaku dan korban dapat terjadi hal-hal sebagai berikut

A. Mencari penyelesaian
B. Reaksi emosional yang kuat pada diri korban
C. Korban berakhir dengan selalu disalahkan
D. A dan B benar
E. A dan C benar

Kunci Jawaban

D. A dan B benar

Soal 3

Siswa-siswa korban bullying dapat mengalami gangguan kesehatan jiwa antara lain

A. Depresi
B. Semua salah
C. Depresi pasca trauma
D. Semua benar
E. Cemas

Kunci Jawaban:

D. Semua benar

Soal 4

Penyebab bystander tidak aktif dalam mencegah bullying adalah

A. Takut jadi target bullying selanjutnya
B. Semua salah
C. Semua benar
D. Takut dan cemas
E. Kurang informasi tentang bullying

Kunci Jawaban:

A. Takut jadi target bullying selanjutnya

Soal 5

Dibawah ini yang termasuk dalam lingkaran bullying adalah

A. Semua benar
B. A dan B benar
C. Pelaku
D. Bystander
E. Korban

Kunci Jawaban:

A. Semua benar

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

Soal 6

Yang dimaksud dengan bystander adalah

A. Pengamat yang kebetulan berada ditempat kejadian bullying
B. Pelaku yang melakukan bullying
C. Semua benar
D. Korban yang mengalami bullying
E. Semua salah

Kunci Jawaban:

A. Pengamat yang kebetulan berada ditempat kejadian bullying

Soal 7

Seorang anak korban bullying sering tidak masuk sekolah karena takut yang berlebihan dan gemeteran setiap kali pergi Sekolah. Kemungkinan anak ini mengalami

A. Gejala depresi
B. Semua salah
C. Gejala sakit jantung
D. Gejala cemas
E. Gejala sakit berat

Kunci Jawaban:

A. Gejala depresi

Soal 8

Yang termasuk definisi bullying adalah

A. Konflik yang tidak seimbang kekuatannya antara kedua belah pihak
B. Konflik untuk menyelesaikan masalah
C. Semua salah
D. Konflik yang terjadi satu kali
E. Konflik yang membangun

Kunci Jawaban:

C. Semua salah

Soal 9

Seorang Siswa mengalami mimpi buruk setiap malam sejak ia mengalami bullying. Gejala yang dialaminya kemungkinan adalah tanda dari

A. Cemas
B. Depresi
C. Depresi pasca trauma
D. Semua salah
E. Semua benar

Kunci Jawaban:

C. Depresi pasca trauma

Soal 10

Seorang anak korban bullying menjadi putus asa kemudian mulai konsumsi rokok dan sabu supaya ia merasa senang. Kondisi yang dialaminya adalah

A. Gangguan cemas
B. Penyalahgunaan zat
C. Gangguan jiwa
D. Semua benar
E. Semua salah

Kunci Jawaban:

C. Gangguan jiwa

Jadi, itulah kunci jawaban latihan soal 3.5 dampak perilaku bullying terhadap kesehatan jiwa PINTAR Kemenag.***

Disclaimer:

Kebenaran jawaban diatas tidak mutlak. Jawaban diatas dapat dieksplorasi lebih lanjut oleh teman-teman.



Cek Buku Iqro Juz Amma Anak Milenial Custom Nama Foto Poto Photo Hadiah Ultah Souvenir dengan harga Rp30.100. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/7pUidRYw9j?share_channel_code=1

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang "Kunci Jawaban - 3.5 Dampak Perilaku Bullying terhadap Kesehatan Jiwa - Pintar Kemenag", semoga bermanfa'at. 

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape