hanapibani.com


hanapibani.com


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بسم الله و الحمد لله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه أجمعين

Salam Sahabat Hanapi Bani.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat

Pada pelatihan ini peserta akan mempelajari :

  1. Kaidah Falakiyah
  2. Penentuan Arah Kiblat
  3. Bayang-Bayang Kiblat
  4. Hisab Awal Waktu Sholat
  5. Hisab Awal Bulan

Sasaran : ASN Kementerian Agama dan umum

 

Tujuan :  memahami  dasar  dasar ilmu falak

 

Latar belakang: sangat sedikit umat islam yang memahami tentang Hisab Rukyat sebagai bagian dari ilmu beragama.


Kunci Jawaban - 3.2 Kaidah Falakiyah - Bagian 2 - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag


Petunjuk Pengisian :
Soal tersusun secara acak, jadi harap lebih teliti!
=======
hanapibani.com


1 dari 10 soal

Letak geografis Kabupaten Aceh Besar berada pada 5*8’ LU dan 95*88’ BT, dari koordinat tersebut dapat diartikan bahwa … A. Kabupaten Aceh Besar di selatan katulistiwa dan di timur kota Greenwich B. Kabupaten Aceh Besar utara khatulistiwa dan di timur kota Greenwich C. Kabupaten Aceh Besar terletak di utara khatulistiwa dan di barat kota Greenwich D. Kabupaten Aceh Besar terletak di selatan katulistiwa dan di barat kota Greenwich Jawaban: B

2 dari 10 soal

Mengetahui sistem Koordinat Horison umumnya digunakan untuk mengetahui?

A. Posisi suatu benda langit
B. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit
C. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan
D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi

Jawaban: D


3 dari 10 soal

Mengetahui sistem Koordinat Ekliptika umumnya digunakan untuk mengetahui?

A. Posisi bulan dan anggota tata surya lainnya
B. Posisi Bintang dan anggota tata surya lainnya
C. Posisi Bumi dan anggota tata surya lainnya
D. Posisi matahari dan anggota tata surya lainnya

Jawaban: D

4 dari 10 soal

Dalam Ilmu Astronomi dikenal beberapa sistem koordinat, dalam ilmu falak kita mengenal tiga sistem koordinat yaitu…

A. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Horizon, Sistem koordinat Polar.

B. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Kartesius, Sistem koordinat Polar.

C. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat kartesius, Sistem koordinat ekuator.

D. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Horizon, Sistem koordinat ekuator.

Jawaban: D

5 dari 10 soal

Dalam sistem koordinat geografis dikenal adanya lintang tempat dan bujur tempat, dimanakah lokasi yang dijadikan awal pengukuran Bujur tempat atau harga Bujur tempat 0 derajat ?

A. Equator/khatulistiwa

B. Kota Greenwich di dekat London Inggris

C. Kutub selatan

D. Kutub Utara

Jawaban: B

Lanjut ke halaman 2 :

Hal. 2

6 dari 10 soal

Dalam sistem koordinat geografis dikenal adanya lintang tempat dan bujur tempat, dimanakah lokasi yang dijadikan awal pengukuran lintang tempat atau harga lintang tempat 0 derajat ?

A. Kutub selatan
B. Kota Greenwich di dekat London Inggris
C. Kutub Utara
D. Equator/khatulistiwa

Jawaban: D

7 dari 10 soal

Berikut adalah objek astronomis yang menjadi bahasan dalam ilmu falak diantaranya…

A. Matahari, bulan dan bintang

B. Matahari, bumi, bulan dan Bintang

C. Matahari, bumi dan bulan

D. Matahari, bulan, bumi, bintang dan tata surya

Jawaban: C


8 dari 10 soal


Sebuah kota K terletak di selatan khatulistiwa sejauh 3*6’ Bagaimana penulisan yang tepat untuk menggambarkan letak tersebut?

A. 3*6’ Bujur Utara

B. 3*6’ Bujur Selatan

C. 3*6’ Lintang Utara

D. 3*6’ Lintang Selatan

Jawaban: D


9 dari 10 soal


Sebuah kota M terletak di Timur kota Greenwich sejauh 113*21’ Bagaimana penulisan yang tepat untuk menggambarkan letak tersebut?

A. 113*21’ Lintang Timur

B. 113*21’ Lintang Barat

C. 113*21’ Bujur Timur

D. 113*21’ Bujur Barat

Jawaban: C


10 dari 10 soal 

Sebelum mempelajari ilmu falak, seseorang harus lebih dulu memahami tentang sistem koordinat, yang digunakan dalam menentukan…

A. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit

B. Posisi suatu benda langit

C. Posisi suatu titik atau tempat di bumi

D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan

Jawaban: D



Cek tas dokumen / kotak penyimpanan / arsip koper / tempat berkas/Tas Travel Paspor Gadget Organizer Double Zipper Lock Waterproof dengan harga Rp42.500. Dapatkan di Shopee sekarang! https://shope.ee/3L4NvPEfNB?share_channel_code=1

Demikian yang dapat kami bagikan terkait "Kunci Jawaban - 3.2 Kaidah Falakiyah - Bagian 2 - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat - Pintar Kemenag"semoga bermanfa'at.

Terimakasih atas kunjungannya, mohon doa' agar kami sekeluarga diberikan kesehatan dan blog ini terus berkembang serta berguna bagi semua orang.
Memberi manfa'at baik di dunia maupun di akhirat.

Untuk mendapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook dari website ini silakan klik suka pada halaman kami  HANAPI BANI 

atau gabung Group kami;

Youtube ;(Klik DISINI)
WA 1 ; (Klik DISINI)
WA 2 ; (Klik DISINI)
WA 3 ; (Klik DISINI)
WA 4 ; (Klik DISINI)

WA 5 ; (Klik DISINI)
WA 6 ; (Klik DISINI)
WA 7 ; (Klik DISINI)
WA 8 ; (Klik DISINI)
WA 9 ; (Klik DISINI)
WA 10 ; (Klik DISINI)
WA 11 ; (Klik DISINI)
WA 12 ; (Klik DISINI)
WA 13 ; (Klik DISINI)
WA 14 ; (Klik DISINI)
WA 15 ; (Klik DISINI)
WA 16 ; (Klik DISINI)
Pengumuman WA #1 ;(Klik DISINI)
Pengumuman WA #2 ;(Klik DISINI)
Telegram ; (Klik DISINI)
Bip ; (Klik DISINI)
Halaman FB 
(Klik DISINI)

و صلى  الله على سيدنا محمد و على أله
 و صحبه و سلم أجمعين
ثم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Protected by Copyscape